Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

ДОЖИНКИ.PL

    Польский посол Лешек Шерепка и военный атташе при диппредставительстве Польши на Деды посещали мемориальный комплекс Ленино, что в Могилевской области. Дипломаты бродили вдоль ухоженных могил воинов 1 польской пехотной дивизии имени Костюшко, а представители «Союза поляков на Беларуси» уведомили их о предстоящем праздновании 70-летней годовщины битвы с фашистскими захватчиками под Ленино.

    Однако средств на все мероприятия, да еще и на уход за могилами и ежегодный прием ветеранов из Польши катастрофически не хватает, а потому руководство Сейма могло бы хоть немного подсобить финансами, тем более что в земле покоится не кто-нибудь, а героические защитники Родины. Однако Шерепка и Адамчик отвечали уклончиво, как истинные дипломаты. И стало ясно, что денег никто не даст. Видимо, светлая память героев дивизии имени Костюшко сразу после распада СССР как-то «потемнела». Начиная с 1992-го поляки, впрочем, как и прибалты, начали активно переписывать историю Великой Отечественной. Даже День Народного Войска Польского перенесли на другую дату, причем незамедлительно. Офицеры советской Польши профессиональный праздник отмечали в день, когда поляки впервые вступили в борьбу с войсками Вермахта, как раз под Ленино. Видимо, НАТО теперь диктует другие памятные даты. Нынче войско польское празднует в годовщину Варшавской битвы 1920 года.

    Из-за новых веяний в отношении к истории посол Шерепка и не кинулся раскрывать свой портмоне. Тем более, что мемориал построен, могилы ухожены, какие деньги? Да и волновали дипломатов отнюдь не захоронения убиенных польских воинов. На повестке посольского дня стоял вопрос о белорусских «Дожинках 2012». Шерепка и его военный напарник, прохаживаясь по аккуратным дорожкам вдоль могилок, то и дело спрашивали, как прошел праздник тружеников села в Горках, сколько бюджетных средств выделялось, и правда ли, что все они провалились вместе с тротуарной плиткой. Принимающая сторона недоумевала и пыталась все же вернуть гостей к светлой памяти, но дипломаты стояли на своем, что всех очень смущало.

    Неужели это своего рода промышленный шпионаж и поляки хотят украсть технологии проведения главного сельскохозяйственного праздника Беларуси? А иначе, зачем так любопытствовать и вынюхивать про Дожинки, если официальная цель визита совершенно иная? Может, поляки хотят с таким же размахом отмечать урожаи яблок Глостер, потому и интересуются у тех, кто лучше всех в теме. А денежные средства, когда-то предназначавшиеся для мемориала под Ленино, видимо, перенаправлены на праздник села. Для современной Польши такое распределение приоритетов между светлой памятью бойцов и яблоками в пользу последних не удивительно. Ну, что же, новая страна – другая история. А кто старое помянет – тому глаз вон.