Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Досрочная демократия» для США

    Недавно завершились выборы в Венесуэле. Что характерно, по поводу их проведения не прозвучало ни одного комментария со стороны ПАСЕ, ОБСЕ, ЕС и США. И все только потому, что венесуэльские выборы – это, прежде всего выборы самих венесуэльцев. Миссии ОБСЕ туда вход заказан. Никто не ждет представителей этой организации «демократического» мира, прекрасно понимая, что подобное посещение неминуемо закончится лже-наблюдениями, выносом заранее заготовленных резолюций и оплевыванием выборной системы отдельно взятого государства. Хлебосольная Беларусь, принявшая этих «западных лазутчиков», совсем недавно убедилась в их предвзятости в очередной раз.

    Линии «неприятия ОБСЕ» придерживаются и демократически продвинутые американские чиновники. На свой выборный междусобойчик наблюдателей от ОБСЕ, впрочем, как и любых других «смотрящих», они не приглашают. Учитывая данное обстоятельство, было несколько неожиданно услышать от представителей США критические замечания по поводу проведения выборов в палату Представителей Беларуси – ведь основанием для нападок послужило заключение ОБСЕ! Несколько странно услышать такое от Америки – страны, которая вообще не рассматривает ОБСЕ в качестве «выборного судьи».

    В числе прочего основной претензией к Беларуси было то, что у нас до сих пор существует досрочное голосование, участвовать в котором официальные власти «заставляют граждан путем угроз и принуждений». Подобные насильственные методы по стандартам ОБСЕ являются нарушением всяких норм демократии. Как известно, бумага все стерпит, а потому наблюдатели из ЕС не сдерживали свои «творческие порывы», проплаченные Брюсселем. Своей резолюцией они красочно обрисовали творящийся «беспредел»! Якобы в Беларуси и студентов выселяли, и инвалидов на голосование на руках выносили, чтобы те могли проявить свою избирательную «активность». Кроме того наблюдатели утверждают, что на избирательных участках всех спаивали и заставляли «танцевать с медведями».

    Однако граждане Беларуси ничего не слышали о «принуждении голосовать», за то были наслышаны о призывах оппозиции отказаться от голосования. Лозунг «бойкот выборам» был признан ОБСЕ, как всецело соответствующий «демократическим стандартам». Выборы прошли, и если верить Западу, демократичнее белорусы не стали.

    В назидание «диктатуре» 6 ноября состоятся выборы президента США. Вся мировая общественность сможет воочию наблюдать за эталоном проведения выборов. Да, тут есть чему поучиться! Оказывается США, несмотря на свою уничтожающую критику по поводу досрочного голосования в Беларуси, на деле с радостью переняли опыт и запустили его в штатах. Правда, на правах истинных «демократов» США не стали мелочиться, и объявили о старте голосования досрочного. У них, в отличие от Беларуси, это принято делать за месяц, а не за неделю до выборов.

    Более того, американское правительство пошло еще дальше и разрешило отправлять свои выборочные бюллетени по почте. Это, видимо, по мнению Вашингтона, даст гарантированную защиту от фальсификации.

    В общем, «досрочная демократия» в США вполне себе прижилась.
    Может пора наконец-то научиться брать пример с «прародителей демократии». Никаких тебе прихвостней от ОБСЕ, всего 18 выборщиков и точка! Бюллетени по почте, досрочное голосование за полгода до реального начала выборов – причем все это исключительно со ссылкой на опыт и традиции американской избирательной системы, апробированной годами. Вот тут-то и наступит полная …демократия.