Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

До британцев дошло наконец…

    До британцев, как до жирафа, дошло: против Ассада воюют террористы. Казалось бы, это было видно уже давно. В крайнем случае это стало очевидно после того, как появилось видео людоеда, которые ел сердце воина государственной армии Сирии.

    Но лучше позже, чем никогда…

    Борьбу против Асада в Сирии возглавляют союзники “Аль-Каиды” и экстремисты

    http://ria56.ru/posts/78969678758.htm

    Среди сирийских повстанцев ведущую роль играют исламисты, джихадисты и сторонники “Аль-Каиды”. Почти половина членов вооруженных отрядов оппозиции (иначе говоря, каждый второй) – это либо откровенные союзники террористической сети, либо представители экстремистских группировок различного толка. Утверждения о том, что борьбу против режима Башара Асада возглавляют светские силы, не подтвердились, говорится в аналитическом исследовании британского издательства IHS Jane’s, которое среди прочего систематизирует разведданные из открытых источников в сфере обороны и безопасности. Об этом сообщает Newsru.com.

    Доклад, сделанный на основе данных разведки и опросов местных активистов и участников боевых действий, в полном виде появится на этой неделе. Пока же The Daily Telegraphприводит основные выводы, ссылаясь на его автора Чарльза Листера. Согласно его данным, в Сирии воюют порядка 100 тысяч мятежников, но все они разделены примерно на тысячу различных групп.

    Не менее 10 тысяч так называемых повстанцев являются сторонниками джихада из группировок, связанных с “Аль-Каидой”, причем далеко не все из них сирийцы: много иностранных боевиков. Еще 30-35 тысяч – радикальные исламисты, разделяющие взгляды джихадистов, но ориентированные целиком на внутрисирийский конфликт, без намерения распространить его за пределы страны.

    Еще треть бойцов принадлежат к умеренным исламистам, и лишь оставшуюся малую часть составляют та самая светская оппозиция и националистические группы.

    Листер отмечает, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают “Фронт ан-Нусра” и “Исламское государство Ирак и Левант”. Их влияние резко выросло за последний год. Если целью умеренных сирийских повстанцев является свержение режима Асада, которого они считают авторитарным диктатором, то джихадисты стремятся превратить страну в суровое мусульманское государство, этакий исламистский “халифат” региона.

    Думаете это знание что-то поменяет в политике британской короны? Думаю нет. В свое время британцы не гнушались устроить опиумные войны с Китаем, когда там хотели запретить импорт этой английской наркоты в Китай.