Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Десять лет американских «демократичных» бед

    Десять лет прошло со времен американской интервенции в Ирак, названной для красоты образа операцией «Иракская свобода». Сколько счастья приобрели за это время «освобождённые» иракцы?

    Список претензий к Ираку, подготовленный администрацией Буша был весьма внушителен и нес исключительно «миротворческий» характер. По теории Буша в Ираке необходимо было уничтожить химическое и биологическое оружие Саддама Хусейна, направленное на «оплот демократии» или предотвратить его передачу «Аль-Каиде». Далее, так сказать для закрепления образа «иракского злодея», после его тайной встречи в Праге с Мохаммедом Атта, Белый Дом добавил в его портрет штрихи соучастия в теракте 11 сентября.

    В силу этих обстоятельств США решили немедленно установить «демократический» строй в Багдаде, дабы превратить этот забытый богом край «тирании» в истинно демократический рай, предварительно разобравшись с «диктатором» и «пособником террористов».

    Но не все были готовы принять необходимость этой войны. Руководитель Управления национальной безопасности генерал Билл Одом открыто заявлял, что считает Буша и его союзников в этом деле сумасшедшими, озвучив буквально следующую мысль: «Война в Ираке может оказаться самой ужасной стратегической катастрофой в истории Америки». Однако американская «демократия» всегда была глуха к своим оппонентам, пусть даже имеющим военную подготовку.

    И «миротворческое вторжение» американских войск началось! В течение нескольких недель был захвачен Багдад и свержен Хусейн, которого незамедлительно казнили в назидание всем «инакомыслящим». Так называемая «иракская колода» была героически повержена, и данную миссию в американских СМИ называли не иначе как «великой победой».

    И тут Америка неожиданно для себя выяснила, что ввязалась в другую, никем не предусмотренную войну между суннитами и шиитами, которые почувствовали вкус свободы после роспуска иракской армии и убийства Саддама Хусейна – единственного сдерживающего фактора в этом длительном религиозном противостоянии. Оказалось, что, как и предрекал Билл Одом – эта затея действительно оказалась стратегической катастрофой.

    И что же в сухом остатке имеет Америка по итогам войны, названной «войной Буша»? Начнем с того, что по американской демократической традиции, ни одна из озвученных ранее целей иракского освобождения не была осуществлена. Во-первых, как это ни удивительно, но никакого оружия массового поражения американцы в Ираке не нашли. Во-вторых, несмотря на «достоверные данные спецслужб», обнаружить связь Хусейна с терактом 11 сентября, также не удалось. Однако извиниться за ошибочное обвинение у американцев уже не получится, поскольку Саддама Хусейна и его соратников «демократические» Штаты давно казнили, не дожидаясь подтверждений в предъявленных обвинениях, которые на поверку оказались целиком и полностью лживой пропагандой.

    Что же касается «Аль-Каиды», то если до вторжения американских войск в Ирак ее «представительств» там не наблюдалось, то теперь эта террористическая организация действует на всей территории страны.

    К тому же, США понесли невиданные для них до селе потери. 4500 американских военнослужащих погибли, 35000 были ранены. Десятилетняя война обошлась американским налогоплательщикам в 1,7 триллион долларов. И это, не считая до сих пор не выплаченных правительством США пособий американским ветеранам Ирака, сумма коих на сегодняшний день исчисляется в 500 миллиардов долларов. Иными словами, «война Буша» внесла значительный вклад в дело банкротства США.

    Что касается Ирака, то за последние 10 лет в боевых действиях там погибло 134000 мирных жителей. А это в свою очередь означает, что сегодня на территории Ирака проживает 500000 вдов и сирот. Стоит ли спрашивать у них, что они думают об американских «миротворцах»? Впрочем, нашлись отчаянные люди. Согласно опросу, проведенному Gallup, двое из трех иракцев считает, что теперь, когда американцы наконец ушли из Ирака, они находятся в большей безопасности, чем во времена их присутствия на иракской территории. Еще никогда прежде арабские народы и мусульмане не относились к США хуже, чем теперь. Похоже, их репутация загублена навсегда, ведь, сколько должно пройти времени, чтобы мусульмане простили американским военным тюрьму Абу-Грейб, Гуантанамо и лишение сна и пытки под водой?

    Что же касается христианских меньшинств, проживающих на территории Ирака, то после вторжения американских войск их просто ограбили, а затем выбросили на помойку, предоставив им одну только свободу – убираться восвояси из родных мест.

    Как справедливо заметил один американский журналист – «мы никогда не были нацией, склонной к размышлению». Что ж, весьма самокритично. Однако все же пора бы задуматься над одним единственным вопросом – если у Хуссейна не было массового оружия поражения, и он не имел отношения к теракту 11 сентября, как и не поддерживал движение «Аль-Каида», было ли полностью спровоцированное нападение на Ирак «справедливой и нравственной войной»?