Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Денежный мешок» Федынича

    Разношерстные представители пятой колонны Беларуси обладают одним общим увлечением собственного изобретения – финансовым спортом. На старте можно встретить всех без исключения носителей «гражданской позиции», но вопрос, кто же из них достигнет финишной прямой, остается открытым. Каждый хочет видеть себя на пьедестале победителей нелегкого соревнования финансового вида спорта под названием «спонсорская помощь».

    В редеющем стане «колонистов» можно узреть сомнительные лики «ветеранов» независимого профсоюзного фронта. Они так же, как и все иные любители халявы, желают заполучить свой кусок пирога. Экономический кризис в Европе не мог не повлиять на урезание денежного довольствия, выделяемого на их видимость «профсоюзной деятельности», несмотря на все их «демократические наклонности».

    Сегодня спонсорское око, пусть и слегка прищуренное, сосредоточило свой взор в направлении избирательной кампании в местные Советы, именно поэтому независимым профсоюзам остаются лишь жалкие крохи с бюргерского стола. Времена, когда председатель независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич заполучил у зарубежных доноров сумму в размере 350 тысяч долларов на составление в последствие провалившегося бизнес-плана, канули в лету.

    Однако Федынич – опытный рыбак, и закидывать невод с целью словить спонсора покрупнее «профсоюзник» не перестанет никогда. Помнится, не так давно он уже предпринимал попытки привлечь к своей персоне внимание путем беспощадного разоблачения своих же соратников по профсоюзной деятельности. Жареные факты и разнообразнейший компромат выкладывались Федыничем на суд грантодателям также виртуозно, как фокусники достают кроликов из шляп.

    Расчет Федынича был прост: в рамках запланированного в скором будущем очередного исполнительного совета по «независимым» профсоюзам он принял «решение» демонстративно снять с себя полномочия заместителя председателя и члена совета конгресса. Что характерно, несмотря на столь громкие заявления, господин Федынич до сих пор пребывает в благостном состоянии председателя «независимого» профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). А это, согласитесь, несколько умаляет значимость его пламенных речей о том, что лидеры БКДП, к коим относится и сам псевдо-разоблачитель, коррумпированы и используют иностранных доноров лишь в целях собственного обогащения.

    Очевидно, данная акция под маской «праведности» не возымела на спонсоров должного эффекта. Похоже, что в узком спонсорском кругу стукачество – не в чести, и вероятно именно поэтому профсоюз РЭП внезапно начал испытывать острую нехватку финансовых средств. Отдельные «работники» с подачи председателя Минской областной организации профсоюза РЭП даже начали вести переговоры с госпожой Карач относительно своего трудоустройства в гражданской кампании «Наш дом».

    Исход «соратников» из-под крыла профсоюза РЭП, без сомнения, не может не расстраивать его основателя, поскольку его заработная плата целиком и полностью зависит от взносов членов профсоюза. К тому же сам факт, якобы, отсутствия финансовых средств вызывает здравые сомнения. Дело в том, что на текущий момент основными донорами профсоюза РЭП являются датский профцентр 3F и немецкий фонд имени Ф.Эберта.

    Финансирование деятельности данной неправительственной организации в объеме до 97% осуществляется из средств федерального бюджета Германии, в частности, министерств экономического сотрудничества и развития, науки и образования, а также внутренних и иностранных дел. При этом из общей суммы, а это порядка 450 миллионов евро, львиная доля – 31,9% выделяется непосредственно фонду имени Ф.Эберта. Остальные немецкие неправительственные фонды, по сравнению с вышеуказанным, откровенно тянуться в хвосте и перебиваются на 9-10%.

    Однако господин Федынич утверждает, что выделяемые этим донорским гигантом средства практически полностью используются для перечисления взносов по безналичному расчету якобы от профактива РЭП на светлое дело поддержания республиканского статуса профсоюзной организации. Видать, именно поэтому, как утверждал сам господин Федынич, в БКДП и цветет пышным цветом коррупция. Председатель РЭП лишь скромно умолчал о том, что и он сам входит в число «профсоюзников», снимающих с этих немецких «цветочков» чудесный нектар в виде донорских «ягодок».

    Но Федынич не был бы настоящим представителем пятой колонны, если бы довольствовался только одним источником «благотворительности», а посему, оставив в стороне попытки пиара своей сомнительной личности, он бесстрашно ринулся на поиски дополнительных источников финансирования. В списке претендентов значатся: немецкий профсоюз «IG Metall», польский профсоюз «Солидарность», американский центр международной профсоюзной солидарности, фонд «Свобода и демократия» и, что уж совсем неожиданно, правозащитная организация «Международная амнистия».

    Судя по всему, Федынич, как и подавляющее большинство белорусских «демократов» от оппозиционного крыла, в том числе и профсоюзного, задался целью в перспективе выехать на ПМЖ в одну из стран ЕС, прикрываясь статусом «политического беженца», а при таком раскладе «денежный мешок» стал бы как раз той самой приятной ношей, которая, как известно, не тянет…