Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Демократия» следит за Вами

    Американские демократы регулярно предъявляют Беларуси обвинения в нарушении прав и свобод «гражданского общества». Упреки «оплота демократии», прежде всего, относятся к «ущемлению» свободы слова «независимых СМИ» и лидеров оппозиции, которых, по мнению Госдепа, официальные власти «прессуют», неустанно прослушивая их телефоны, отслеживая их «демократические» передвижения и вторгаясь в личную «патриотическую» жизнь.

    Однако, как известно, нельзя критиковать на той почве, на которой сам не можешь стоять уверенно. Страна, считающая себя самой демократичной в мире, на деле является лидером по слежке за своими гражданами. Причем, не важно, являются ли эти граждане идеологически выдержанными или откровенно не приемлющими все происходящее в стране.

    Жители американских мегаполисов уже давно не смеются над крылатой фразой «Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!». Поскольку для всех без исключения американских граждан подобное явление стало привычной реальностью и атрибутом повседневной жизни. Ежедневно сотни тысяч камер наблюдения фиксируют лица входящих в метро людей, а также отслеживают номера проезжающих машин. Такая попытка тотальной слежки, которая, по слухам, пополнится в скором времени и применением беспилотных летательных аппаратов, а также технологией распознавания лиц, называется у официальных властей США «излишней безопасностью».

    Что же входит в это понятие, по поводу которого мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал следующее: «Процесс не остановить. Привыкайте!»? Для начала стало известно, что уже на сегодняшний момент в одном только Манхеттене полицией установлено более 3 тысяч камер видеонаблюдения. К единой «наблюдательной системе» также подключены все камеры, находящиеся на зданиях крупных компаний в Даунтауне. К этим камерам можно смело приплюсовать камеры видеонаблюдения в общественном транспорте, коих по самым скромным подсчетам более 2 тысяч.

    Впрочем, несмотря на эти и без того внушительные цифры, сами американцы приняли эстафету всеобщей слежки. Ежегодно только в Нью-Йорке продается до 100 тысяч видеокамер, которые простые жители приобретают для собственных нужд. При этом американцы сами предлагают правоохранителям подключить их камеры к единой системе. Как сказал нынешний госсекретарь США, «американцы имеют право на то, чтобы быть глупыми».

    Однако далеко не все американцы готовы исключительно по неведенью сотрудничать, и видят в этом процессе прямое вмешательство в их личное пространство, как во времена тоталитарных режимов. Как сказал один житель Нью-Йорка: «Если забыть о части личных прав, оттеснив их лозунгами национальной безопасности, можно вообще однажды лишиться свободы. Личные права — это главное в жизни человека. США 20 лет борются с терроризмом, но много ли инцидентов власти смогли предотвратить с помощью этих систем наблюдения?! Этими системами могут управлять люди, которые хотят контролировать общество, а также установить диктатуру».

    И это собственно верно, ведь в таком тотальном использовании камер видеонаблюдения есть множество тонкостей. Где именно наступает та самая грань, когда борьба с преступностью превратится во всеобъемлющее наблюдение и слежку за собственными гражданами?

    В настоящее время властями США «обкатывается» система, которая позволит выявлять на улицах людей, находящихся в нервно-психическом возбуждении, что, по мнению официальных лиц, может говорить об их предрасположенности к преступлениям. С подобными проявлениями «разработчики систем» планируют бороться либо с помощью химии, либо дистанционно с помощью различного рода излучений.

    Сейчас в США разрабатывается система, которая позволит сканировать у «подозреваемых» отпечатки пальцев на расстоянии 20 метров. Для слежки за своими гражданами американские власти используют и микрочипы, которые внедряются в банковские пластиковые карточки, что позволяет их в любой момент, как только они подойдут к банкомату, идентифицировать. Еще в США разрабатывается технология внедрения «умных светильников». Эти чудо-лампочки в скором времени смогут в прямом смысле этого слова освещать беседы простых граждан, не только прослушивая их, но и фотографируя.

    Это все – новинки на рынке отслеживания собственных граждан. Но есть и проверенные средства. К примеру, то, что спецслужбы США прослушивают телефоны своих граждан, давно уже не секрет, причем делают они это без ведома владельца телефона. Американские спецслужбы контролируют и социальные сети. Правовые организации США обвинили компанию Raytheon в создании и внедрении программы, которая отслеживала людей в соцсетях. Американские власти не скрывают, что используют эту программу с 2010 года, отслеживая информацию на страницах пользователей Twitter, Facebook и Foursquare.

    Все это позволяет усомниться в демократичности законодательной системы США и понять, как именно в Америке соблюдаются права человека…