Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Демократия не для всех

    Литовская сторона в очередной раз озаботилась вопросом демократизации Беларуси. Прибалтийским соседям, не дает покоя независимая страна, которая, к тому же, не желает подвергаться стандартизации на Западный манер, хотя бы потому, что образцы подобной «демократизации» уже привели ряд стран к экономическому коллапсу.

    Каждое «демократическое» государство заботится о гражданах на свой лад. Но отдельные представители литовского сейма, например, вместо того, чтобы решать насущные проблемы, касающиеся непосредственно жизнедеятельности страны, предпочитает создавать видимость работы перед налогоплательщиками, вынося на обсуждение сейма «белорусский вопрос». Разумеется, подобное радение за проводимую политику соседнего, и хочется напомнить, независимого государства свойственны не всем депутатам сейма, а лишь конкретной партии Союз Отечества – Литовские христианские демократы.

    Именно к этой партии, отличающийся своей стойкой неприязнью к Беларуси, принадлежит депутат Эгидиюс Варейкис, прославившийся в свое время пьяной ездой за рулем автомобиля. Кстати, это, похоже, было единственным его «политическим достижением», по крайней мере, до сегодняшнего дня. Теперь сей «достойный» чиновник решил стать инициатором создания «рабочей группы» по «демократизации» Беларуси. В столь бурной деятельности депутата угадывается направляющая длань нынешнего председателя Союза Отечества, небезызвестного – Андрюса Кубилюса и председателя политического комитета выше означенной партии – Витаутаса Ландсбергиса.

    Делу «демократизации Беларуси» они посвятили не один год, то подбирая в приживалы оппозиционных журналистов и так называемых «лидеров гражданского общества», то бросая все «демократические силы» на создание так называемого «теневого правительства». Нынешняя инициатива опальной партии никого не удивляет. Главное, что была создана видимость работы для простых обывателей. По признанию Эгидиюса Варейкиса, как минимум два часа у него ушло, чтобы собрать несколько подписей, необходимых для создания рабочей группы. А там уже глядишь и обед, не успеешь оглянуться, – конец рабочего дня, и с чувством выполненного долга можно удаляться на покой.

    Что тут скажешь, болит душа у некоторых литовских депутатов за Беларусь. Варейкис так прямо и заявил, что единственное его желание, это чтобы «Беларусь была нормальной страной». Жаль, не уточнил, «сердобольный», что именно для него является нормой.

    Впрочем, особой тайны здесь нет и быть не может. Во многом благодаря представителям «христианской демократии» Литва до сих пор пожинает плоды «американской демократизации». Надо полагать, что именно на США по замыслу Варейкиса и стоит равняться всем «недодемократиям», поскольку территорий для секретных тюрем ЦРУ пока недостает.

    В чем-то с Варейкисом можно согласиться. Что касается защиты прав и свобод, вряд ли кто может сравниться с Америкой. Не зря Штаты считают себя самой демократичной страной в мире. Она «лидирует» в самых сомнительных правовых направлениях, но особо проявила себя в налаженной слежке за своими же гражданами.

    Эгидиюс Варейкис, как приверженец «демократических ценностей», считает нормой внедрение в американских городах систем видеонаблюдения, а также возможное применение беспилотников для наблюдения за обстановкой на улицах. Власти США совсем не гнушаются применять тотальную слежку в отношении своих граждан, к тому же, используя при этом военные разработки. И на первом месте в рейтинге отслеживания американцев стоит видеонаблюдение.

    По самым скромным подсчетам, только на одном Манхеттене установлено порядка 3 тысяч камер наблюдения. К этой значительной цифре можно смело добавить еще 2 тысячи камер, расположенных в метро и автобусах. В этом ли состоят прелести демократических свобод?

    Похоже, создание рабочей группы под названием «демократизация США» никогда не найдет инициативы в стенах литовского сейма. По меркам литовских христианских демократов, происходящее в Америке – вполне в духе библейских заветов. Особенно по-христиански выглядит неуемное желание американских властей использовать против своего народа военную технику. Так, к примеру, военные беспилотники под громко говорящим названием Predator, изначально предназначенные исключительно для военных операций и борьбы против террористов, как-то неожиданно перекочевали на мирные улицы американских городов и стали отслеживать передвижения мирных граждан.

    Однако для «демократов» от Союза Отечества данные правонарушения, похоже, не являются критичными. Это, так сказать, не повод усомниться в демократичности законодательства США, которое, кроме всего прочего, позволяет без разрешения суда проверять все существующие электронные коммуникации американских граждан. Как не странно, это «демократическое явление» не стало для Эгидиюса Варейкиса поводом в срочном порядке собрать десяток подписей на создание рабочей группы «За демократизацию США», пока тотальный контроль над гражданами этой страны не превратился в диктатуру, слегка прикрытую «демократическими ценностями».