Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Демографический кризис Польши

    Недавно польские информагентства заявили, что Польшу в будущем ждет демографическая катастрофа. Согласно Главному Управлению Статистики (GUS) в период с 2015-2035 годы смертность превысит рождаемость, а число людей репродуктивного возраста уменьшится в разы.

    Исходя из данных отчета GUS, в 2012 году поляков родилось меньше, чем в прошлые годы – на каждые 100 тысяч жителей Польши приходится всего лишь один новорожденный. При этом эксперты говорят о том, что ежегодно эта ситуация будет только ухудшаться.

    Со слов демографов, на протяжении ближайших 20 лет прирост населения будет носить исключительно отрицательный характер. Существенное уменьшение числа граждан репродуктивного возраста спровоцирует крах пенсионной системы. Малому количеству работающих людей будет сложно взять на себя обязательства, связанные с выплатой пенсий критически возросшему количеству пенсионеров.

    Современные демографические вопросы стали следствием недоработок правительства в этой сфере за последние 20 лет. Доктор Станислав Клуза из Института статистики и демографии Главной Торговой Школы (SGH) скептически относится к тем, кто уверяет, что проблема может разрешиться в кратчайшие сроки: «Очень трудно за короткое время будет свести на нет негативные последствия, которые начались с 1989 года. Именно с тех пор начался тревожно-низкий уровень рождаемости».

    Кроме того, эта проблема взбудоражила и специалистов в области экономики. По мнению Станислава Клуза, упадок количества работоспособного населения начнет обуславливать функционирование экономики в целом. Специалист уверен, что дети, рожденные в течение последних 15 лет, окажутся в очень непростой экономической ситуации. На макроэкономическом уровне демографическая проблема станет одной из важнейших преград удовлетворительного экономического развития Польши. Причем, такое состояние будет актуально на протяжении взросления целого поколения.

    В принципе, демографы еще говорят и об изменении модели семьи: сдвиг времени вступления в брак и рождения первого ребенка, а также падение числа браков при растущем числе разводов. В нынешних условиях население Польши рожает в 1,5 раза меньше детей, чем необходимо для элементарного замещения поколений. Наряду с этим, многие люди в возрасте от 25-35 лет жалуются на очень низкие зарплаты и растущую безработицу, серьезные проблемы со съемами квартир и оплатой коммунальных услуг.

    Однако власти не спешат признавать своих глобальных ошибок. Министр труда и социальной политики Владислав Косиняк-Камыш во всем винит экономический кризис в Европе, который столь пагубно отразился на тот же уровень безработицы в Польше. На сегодняшний день в Польше без работы остается свыше 2 миллионов 300 тысяч жителей. Любопытно, что по словам министра, руководство страны делает все возможное и невозможное для выхода Польши из затруднительной ситуации. «Мы вносим соответствующие изменения в трудовой кодекс, стараемся поддерживать работодателей, вводим антикризисные нормы» – заявил министр. Похоже, что на этой моральной поддержке и заканчивается вся помощь государства.

    По мнению польских экспертов, безразличие польских властей к проведению грамотной демографической политики сподвигло жителей Польши не только не заводить больше одного ребенка в семье, но и вовсе отбило желание их рожать. Проводимая государством политика заставляет даже благополучные семьи разводиться лишь для того, чтобы элементарно устроить ребенка в детский сад. А все из-за того, что лишь статус матери-одиночки позволяет официально выбить место в дошкольном учреждении… И после этого власти рассказывают как они с головой погружены в антикризисные демографические программы.