Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Даже в Европе не любят геев

    Казалось бы, что еще нужно для сладкой жизни гею в Европе? И бракосочетаться можно, и детей усыновлять, и гей-парады хоть каждый день проводить… Словом, дозволено все, что гей-душе угодно. Однако до сих пор существует в старушке Европе то, что не дает спокойно жить представителям ЛГБТ-сообществ – традиционное гетеросексуальное население.

    Какие бы законы по защите прав сексуальных меньшинств не принимались, отношение большинства к этому слою общества все же остается негативным. Даже в либеральной Европе, где гомосексуальность стала «ценностью», представители ЛГБТ жалуются на унижения и оскорбления со стороны остального населения. Такая информация на днях была опубликована в отчёте Европейского агентства по защите фундаментальных прав человека. Исследование проводилось в начале весны. В нем приняли участие 93 тысячи геев, лесбиянок и транссексуалов, проживающих в странах Евросоюза и Хорватии, и всем им было на что пожаловаться.

    По утверждению правозащитников, проводивших опрос, хуже всего дела обстоят у геев и лесбиянок в средней школе. По данным исследования, две трети участников опроса вынуждены скрывать свои сексуальные предпочтения, опасаясь травли одноклассников. Гомосексуальность в европейских школах очень часто становится причиной насмешек и издевательств со стороны детей, приверженцев традиционных взглядов на жизнь. 60% опрошенных признались в том, что уже неоднократно становились жертвами негативных комментариев и обидных реплик в свой адрес. Жалуются представители ЛГБТ и на бытовое насилие со стороны традиционного большинства. За поселение пять лет 26% опрошенных подвергались нападениям. А в этом году уже 30% транссексуалов слышали угрозы в свой адрес или были избиты.

    Не лучше ситуация обстоит и с гетеросексуальными работодателями, не желающими принимать в штат сотрудников с нетрадиционной сексуальной ориентацией. С такой проблемой столкнулись почти 20% участников исследования, причем трудности при трудоустройстве возникают вопреки действующим в ЕС законам, запрещающим такого рода дискриминацию.

    Причиной своих несчастий представители ЛГБТ-сообществ называют консерватизм общественного мнения. Мол, несмотря на всю либеральность властей, население не может смириться с нарастающим присутствием в обществе людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и принять новые «европейские ценности». Но, по мнению социологов, дело не только в консерватизме. У традиционного большинства развивается некая обида на правительство, своего рода ревность, связанная с тем, что власть, которую выбирало и на которую возлагало надежды все население, на деле больше внимания уделяет сексуальным меньшинствам, практически слепо потакая их просьбам. Отсюда и дозвол на однополые браки, и разрешение усыновлять детей, плюс масса законов и официальных рекомендаций по защите прав сексуальных меньшинств. Проблемы же гетеросексуальных жителей Европы почему-то упираются в дефицит бюджета, а потому их решение тянется гораздо дольше, чем, например, принятие закона об однополых семейных союзах. В этом, помимо консерватизма, и кроется причина негативного отношения к представителям ЛГБТ-сообществ.

    Пока геи и лесбиянки радуются, хоть и с опаской, своим узаконенным правам, остальные страждущие от экономического кризиса и безработицы европейцы ждут от правительств адекватных решений своих проблем. Пока же в законодательном творчестве европейских парламентариев превалируют сплошь нетрадиционные постановления.