Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Что в «сухом остатке»?

    Итак, избирательная кампания, подошла к своему логическому завершению. В стране стартовало досрочное голосование, а уже в ближайшее воскресенье станет известно, кто будет представлять интересы народа в Парламенте последующие четыре года.

    Очевидно одно: представители ОГП и БНФ уже наверняка не войдут в число «избранных» хотя бы потому, что накануне выборов сошли с предвыборной дистанции. Похоже, идея представлять интересы своих избирателей (коих и так было немного) не являлась для т.н. «кандидатов» приоритетной.

    Впрочем, истинные задачи пятой колонны были известны с самого начала. Задолго до избирательной кампании мы все имели возможность наблюдать за ежедневными дрязгами и разборками наших «демократов», которые были обильно приправлены популистскими речами, не имеющими под собой никакой основы, не говоря уже о маломальской программе. Обвинение в адрес существующей власти, как и прежде, были крайне не убедительны. Поскольку для любых наветов необходимы факты, а уже потом их можно пытаться перевирать.

    Как сказал один классик литературы: «человек не должен критиковать на той почве, на которой он сам не может стоять перпендикулярно». К сожалению, лидеры белорусской оппозиции классиков не читают, а потому регулярно попадают впросак. Последняя агитационная кампания, приуроченная к выборам в депутаты, как никогда ранее, показала полнейшую несостоятельность, не собранность и отсутствие политического опыта в рядах оппозиции.

    Наиболее отчетливо это было продемонстрировано в период теледебатов. Именно за них кандидаты от оппозиционных партий так ратовали, доказывая, что это и есть один из признаков демократических выборов, а затем их же так бездарно провалили. Абсолютно все без исключения аналитики и политологи высказали предположение, что если и были у оппозиции призрачные шансы проникнуть в Парламент, то после демонстрации в прямом эфире своей полной политической профнепригодности, таких просто быть не может. Вероятно, снятие кандидатуры – это единственная возможность «спасти лицо» для «зицкандидатов».

    Если вы смотрели выступления представителей пятой колонны на «голубых экранах», то имели возможность убедиться, что популярность бывает разной. Очевидно, что оппозиционные кандидаты так и не сумели воспользоваться предоставленным им шансом в виде телевыступления. Сплошная демагогия и риторика, имеющая скорее защитный характер на единственно доступном им уровне: «Сам дурак!». Кандидаты в основном вели популистские разговоры, по ходу обещая сделать то и это, что совершенно не внушает доверия, особенно учитывая тот факт, что дающий данное обещание, никогда не был в Парламенте.

    Конечно, критиковать действующих депутатов легче, чем самим что-то предлагать, видимо поэтому, чтобы особо не напрягаться оппозиция выбрала именно этот путь. А посему нет ничего удивительного в том, что теледебаты оппозиционеров были больше похожи на сотрясение воздуха. Пикеты, «политзаключенные», бойкот – вот и все, то немногое, что может предложить оппозиция своим избирателям.

    Однако я рискну предположить, что в Парламент должны войти люди, которые знают, как работает государство и что конкретно в нем надо совершенствовать. Предвыборная кампания же показала, что оппозиция разрознена, склонна к конфликтам, страдает острым дефицитом «политической культуры» и совершенно лишена опыта государственного управления.

    Так что мы имеем на финишной прямой избирательной кампании и по итогам теледебатов с участием пятой колонны в «сухом остатке»? Мы имеем слабую и раздробленную оппозицию, которая неспособна хотя бы на то, чтобы нормально контактировать с обществом, не говоря уже о том, чтобы официальная власть могла всерьез рассматривать их представителей, как достойных оппонентов, политиков или патриотов.