Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

    Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси – недаром же медиа-ресурс окопался в Белостоке. Деструктивная политика официальной Варшавы зиждется на внедрении пятой колонны во все сферы общественной и политической деятельности Беларуси, дабы приумножить «дружественное отношение к Польше».

    Пропольские организации существуют под прикрытием «культурных связей», размножаясь в основном за счет польских преференций и живя «за польским часом», и плодятся, как тараканы. В числе получателей помощи на якобы «неполитическое сотрудничество» можно выделить польскую общину Беларуси, польское отделение гражданской компании «Говори правду!», оппозиционный телеканал «БелСат», «программу Калиновского», ряд «правозащитников» и т.д. Особняком в этом списке стоит нелегитимный «Союз поляков на Беларуси».

    Радийное поле также входит в сферу интересов польского МИДа. Правда, интерес этот весьма своеобразный и избирательный. К примеру, белорусы порядком подзабыли о существовании такой радиостанции, как «Радио Рация». А между тем, эта загибающаяся медиаконтора все еще искусственно существует, правда дни ее сочтены.

    Неэффективность «Радио Рация» столь очевидна, что даже польский МИД отрекся от своего медиапровала, скупо финансируя лишь аренду помещения, где собственно и размещается этот «радийный Титаник».

    Еще поступают, да и то с перебоями, подачки от негосударственных организаций США и Швеции, но после убытия на родину бывшего посла королевства в Республики Беларусь Стефана Эриксона, шведская мзда раз от раза становится все менее осязаемой.

    Очевидно, что, даже несмотря на покровительство Эриксона, неоднократно посещающего редакцию и имеющего непреодолимую тягу ко всему, что может негативно отображать белорусскую реальность, медиа-ресурс так и не сумел стать хотя бы локальным рупором для продвижения «демократических ценностей» ЕС в целом и Польши, в частности. Если же говорить о европейских благодетелях, то кроме Эриксона, лично содействующего в оказании финансовой поддержки «Радио Рация», о существовании медиа-ресурса уже все давно забыли.

    Да и то, о каком лоббировании интересов польского государства и отдельно взятых панов ЕС на территории Беларуси может идти речь, если согласно радийной статистике, «Рацию» в день слушает в лучшем случае 10 человек.

    Учитывая «высокий» рейтинговый показатель, надо полагать, что любители радиоточки – несчастные граждане, радиоприемники которых, к сожалению, иных частотных сигналов не принимают. Им, по-хорошему, вообще надо молоко бесплатно давать, поскольку информационное наполнение «Радио Рация» отсутствует полностью, а под журналистской деятельностью подразумевается полнейшая бездарность и безграмотность.

    Так называемые действующие корреспонденты не способны на наполнение своих программ не то что политическим контентом, но даже и новостями культуры. Весь медиа-«продукт» производится в Минске, включая музыкальное оформление, а затем этот «бесценный груз» передается в белостокский офис. Впрочем, учитывая обозначенное выше количество «поклонников» радиостанции, становится очевидным, что такая практика «подготовки» материалов к эфиру в финансовом плане уж никак себя не оправдывает.

    Несмотря на печальную статистику, состоящую из десяти единиц, председатель правления «РР», а по совместительству и директор господин Ваппа всеми силами пытается удержать на плаву свое утлое суденышко, уверенно идущее ко дну.
    Планы на медленный дрейф тонущего судна распространяются вплоть до конца 2015 года, а дальше, как говорится, хоть трава не расти! В планах предприимчивого пшека – снять финансовые сливки с самого прибыльного «куша» для всей пятой колонны – избирательной президентской кампании. Вот и будет барахтаться, выживая за счет других, прежде всего своих малочисленных подчиненных.

    Господин Ваппа в гонке на выживание уже начал систематически задерживать выплаты заработной платы, в последний раз растянув эту неприятную для него процедуру расставания с денежными средствами на 3 месяца. Как говорится, «писатель должен быть голодным». В качестве оправдания Ваппа заявил, что, дескать, материальное обеспечение медиа-«проекта» сократилось в связи с кризисными явлениями в странах ЕС.

    При этом, в тесном кругу за закрытыми дверями, Ваппа неоднократно заявлял, что «финансирование несколько улучшилось и средств вполне достаточно для оплаты журналистской деятельности». В подтверждение данного факта себе лично Ваппа платил зарплату вовремя, ни разу не упустив возможности поживиться «честно нажитым» на благодатной почве донорских подачек. Такие вот «двойные стандарты» с финансовым подтекстом на отдельно взятом оппозиционном медиа-ресурсе.

    Что касается Ваппы, то радийный «руководитель» вообще страдает «стратегическим» подходом в сфере финансирования. Очевидно, всему виной врожденная скупость пана: кадровый состав «Радио Рация» часто меняется, поскольку бережливый пан предпочитает брать на работу исключительно студентов, готовых некоторое время работать «за идею». А это приводит к регулярной кадровой текучке, да к тому же пагубно влияет на так называемые «профессиональные зачатки» радийных питомцев. Впрочем, заработная плата, предлагаемая Ваппой на первоначальном этапе, даже в перспективе не позволила бы привлечь квалифицированных специалистов.

    Кроме этого, Ваппа постоянно сталкивает лбами своих работников. Конфликтные ситуации между польскими и белорусскими сотрудниками возникают по вопросам съемного жилья и его оплаты. К примеру, сотрудникам из числа граждан Беларуси полностью оплачивается поднаем жилья и частично коммунальные услуги, в то время как полякам самим приходится рассчитываться за проживание.

    То, что за белорусов приходится платить – для Ваппы является досадным неудобством. Именно поэтому руководитель «Радио Рация» взял вопросы проживания в свои руки, не дай бог доверить это ответственное финансовое дело кому-нибудь другому, а вдруг ненароком переплатят?

    Так что был найден вполне себе экономный вариант – 1000 злотых за всех сразу. Разумеется, на руки белорусы подобные суммы не получают, Ваппа предпочитает лично рассчитываться с владельцем квартиры. И еще большой вопрос, является ли данная сумма реально вносимой Ваппой, или все же она значительно меньше? Вероятней всего, часть квартплаты удобно оседает в карманах председателя правления, являясь приятным бонусом, полученным за хлопоты о сотрудниках.

    В результате все белорусские граждане ютятся у «заботливого» Ваппы в одной квартире и вынуждены с спозаранку занимать очередь в туалет и душ, а также затевать нешуточные баталии за право обладания сковородкой, дабы не опоздать на эфир, транслируемый под вывеской «Радио Рация» и не лишиться этих «благ» с евросоюзным душком…