Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Чернобыльский шлях» в оппозиционном обличии

    Ежегодно в день Чернобыльской аварии пятая колонна проводит показушную уличную акцию «Чернобыльский шлях». Задолго до его начала члены оргкомитета всех уверяли, что, несмотря на традиционность маршрута и место проведения митинга, «праздник» предстанет в совершенно новом обличии. Однако собравшиеся зеваки так и не дождались каких-либо новинок и обещанных сюрпризов.

    Председатель партии «Зеленые» Олег Новиков предложил провести серьезные реформы шоу, но затем сам усомнился: «Не знаю, как подобные требования превратить в реальность». Похоже, не знают ответа и инициаторы акции, в числе которых засветились представители ОГП, БНФ, БХД, «Громады» и экологического объединения «Экодом».

    Митинг прошел достаточно скучно. Вопросы, поднимаемые на акции, были хорошо всем известными, ведь из года в год ничего не меняется. После неудавшегося «Дня воли» желание многих активистов оппозиции возглавить уличную акцию, приуроченную к 27-годовщине «Чернобыльского шляха», зависло в зоне турбулентности. Своими политическими лозунгами пятая колонна проявила неуважение не только к белорусским гражданам, но и к тем, кто действительно пострадал в результате этой трагедии.

    В общем, все как всегда. Публичная акция в который раз продемонстрировала слабость белорусской оппозиции. Логичнее было бы почтить минутой молчания память тех, кто стоял до последнего при ликвидации очага пожара, спасая жизни миллионов людей, а не выслушивать бредни оппозиционных «проповедников». Ведь, проходящие мимо граждане смотрели на это «шоу» с недоумением и злобой. Трудно понять, для кого же в этот скорбный день пятая колона скандировала «Свободу политзаключенным!» и «Жыве Беларусь!»?

    Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой.

    Начиная с 1991 года в Беларуси, реализуются госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы. За этот период из бюджета выделено более 19 миллиардов долларов.

    Средства направляются на выплату льгот и компенсаций для населения на пострадавших территориях, бесплатное оздоровление и питание детей, проживающих на загрязненной территории, на проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве, радиационный контроль, строительство объектов социального, бытового и производственного назначения.

    Однако эта статистика меньше всего волнует представителей «демократических сил» Беларуси. Учитывая характер нынешней акции и способ ее проведения, «Чернобыльский шлях» перестал быть массовым, и в основном из-за ее политизированности.
    Недавний опрос НИСЭПИ в который раз расставил все точки над «i» и вновь подтвердил гипотезу о том, что сегодня белорусская оппозиция безразлична для белорусского народа. Даже согласно представленным данным, доверие белорусов к оппозиционным партиям составляет менее 13%, а недоверие – более 62%. Рейтинг так называемых оппозиционных лидеров и вовсе не превышает пятипроцентного рубежа.

    Может, поэтому-то надежды инициаторов мероприятия собрать как минимум тысячу человек, не оправдались. В шествии приняло участие несколько сотен участников, о чем, собственно, свидетельствует официальная статистика.
    Впрочем, нелепость лозунгов и предложений оппозиционного сообщества отпугивают даже сторонников перемен. Из года в год проводимые пятой колонной акции и митинги оказываются провальными. Их восхваляют лишь в проплаченной западом прессе, уверяя, что на этот раз «Чернобыльский шлях» собрал более тысячи человек.