Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

БХД: Кесарю кесарево…

    2015 год для белорусского государства ознаменован важнейшим событием, являющимся знаковым для жизнедеятельности страны – выборами Президента Республики Беларусь. Очередной исторический этап всколыхнул стоячую воду оппозиционного болота, принудив фантомов от пятой колонны изображать кипучую деятельность сначала посредством «единого кандидата», а затем, претерпев неудачу в данном направлении, возвращением к традиционному курсу стяжательства и спекуляций на предвыборную тематику. 

    Малочисленные, а потому незаметно загнивающие оппозиционные недоразумения в виде партий и объединений под предводительством замшелых, безынициативных и нафталиновых лидеров незамедлительно начали «примерять» на себя ореолы непогрешимости и избранности, претендуя на финансовую спонсорскую помощь зарубежных доноров, которая, впрочем, будет весьма ограничена в силу того, что западные демократы утомились из года в года наблюдать за оппозиционным спектаклем курьёзности и абсурда.

    Каждый хочет стать «премьером» в этой театрализованной постановке, предлагая неразборчивым любителям словесной пачкотни разнообразные виды демагогии, которые, в свою очередь, позволяют наиболее выгодно презентовать себя перед потенциальными грантодателями. Все это лицедейство осуществляется с заделом на зачатки некой оригинальности.

    К примеру, представители «Белорусских христианских демократов», как следует из названия, замахнулись на ценности вечные – то бишь христианские. У них и девиз соответствующий – «народная партия с христианским сердцем». Впрочем, от христианских ценностей они также далеки как кесарь от божьего, а «преломлять хлеб» и вовсе не входит в их сектантские привычки.

    Зато отчетливо превалирует дух стяжательства, корысти и наживы. Необходимо лишь облечь это в удобоваримую форму, и клиент, то есть спонсор, готов уверовать. Для начала (и это уже пугает) адепты предвыборных афер во главе со своими лидерами Рымашевским, Северинцем и Дмитруком заявили, что «белорусская национальная идея – это Иисус Христос, который говорит по-белорусски». Безусловно, подобное высказывание лидеров БХД – это не просто апофеоз национализма и безграмотности, но еще и кощунственное по своей форме богохульство. Столь невежественное заявление становится более понятным, когда вспоминаешь о словах Рымашевского, заявившего некогда в кругу своих единомышленников, что БХД – партия политическая, а не религиозная. Хотя для общественности он озвучивает постулат прямо противоположный…

    И действительно, несмотря на то, что партия «Белорусская христианская демократия» позиционирует себя в качестве христианско-демократического движения, она абсолютно не занимается проведением религиозной деятельности, поскольку представители оной считают, что участие в подобных мероприятиях не добавляет БХД популярности, а говоря проще, не добавляет финансирования. В ее состав не входят руководители религиозных организаций республики, ведь лидеры христианских конфессий неоднократно заявляли, что действия руководства БХД, а также их моральный облик противоречат принципам христианского вероучения, в виду чего они всячески дистанцируются от контактов с партией.

    Так, в свое время архиепископ Минско-Могилевской архиепархии РКЦ говоря о БХД заявлял, что «различие между религией и политикой и принцип религиозной свободы представляют собой специфическое достижение христианства, чрезвычайно важное в историческом и культурном плане…верующим, епископам, священникам, да и всем людям непозволительно смешивать одно с другим». Храм – это не площадка для политических заявлений.

    Зато руководителям БХД позволительно всё, что может принести любую выгоду их сектантскому самопочкованию. Так, партия была замечена в попытках контактировать с сектой «Община Виссариона», адепты которой предложили «христианским демократам» целую программу под названием «Стратегия Победы». Сия «стратегия» предполагала в ближайшем будущем появление «нового национального лидера», который сильно смахивал бы на самого Виссариона… Очевидно руководство БХД решило, что уж если невозможно раздобыть белорусско-говорящего Иисуса, то можно на худой конец ограничится Виссарионом, обучив его предварительно базовым зачаткам белорусского языка.

    Учитывая такой подход к организации свой «религиозной деятельности», становится понятным, почему согласно проведенному социологическому опросу партия «Белорусская христианская демократия» в основном ассоциируется у населения с нетрадиционным религиозным направлением, а проще говоря – с сектой. И даже в оппозиционной среде активистов партии называют «талибами», поскольку их «христианские ценности» слишком тоталитарны и близки к исламизму – даже Христос у них должен быть коренным белорусом и никак не иначе…

    Однако не в исламе дело. Лидеры БХД и правда основную ставку делают на сектантов, пытаясь вовлекать адептов христианских деноминаций в свою «общественно-политическую деятельность», мотивируя последних курьезными по-своему идиотизму заявлениями (впрочем, после белорусско-говорящего Иисуса удивляться уже нечему), что БХД послужит «гарантией защиты интересов верующих и позволит им принять участие в президентских, парламентских и местных выборах»…

    Исходя из вышесказанного надо полагать, что ранее, по логике руководителей БХД, их предавали анафеме и не пускали на избирательные участки? Возможно ли серьезно относится к партии, делающей такие бредовые заявления? Не имея за душой ничего кроме меркантильного интереса, фимозы от пятой колонны заплутали в своих «политических посылах», а вся их «борьба» свелась к состязанию за пальму первенства в глупости и скудоумии. Очевидно одно: партия БХД бесконечно далека от христианских ценностей и постулатов, иначе ее руководству была бы известна новозаветная фраза – «Кесарю кесарево, а Богу Богово».