Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

БХД имеет виды на гробницу Шушкевича

    С возвращением Павла Северинца из мест не столь отдаленных внутрипартийные сплетни о слиянии кампании Белорусской христианской демократии и Белорусской социал-демократической Грамады уже не кажутся столь голословными. В отличие от «кризисного» руководителя христианских демократов Рымашевского, нагрешившего в оргкомитете налаживанием исключительно политического бизнеса, его коллега–сопредседатель даже по выходу из тюрьмы остался неизменен идеалам партии.

    Северинец решительно настроен поучаствовать в выборах в местные Советы. Политик отметил, что белорусские христианские демократы на прошлых местных выборах провели в Советы трех человек. «На этот момент у нас готовы выдвигаться кандидатами в депутаты местных Советов около 200 человек», – сообщил он. Заявлена весьма достойная планка для конкуренции, особенно в сравнении с инертными и безынициативными коалициями «Народного референдума» и «Толоки».

    Правду ведь говорят, что слухи не рождаются на пустом месте. Как и несколько лет назад, технической проблемой для продвижения своих активистов во власть по-прежнему остается чересчур затянувшаяся неузаконенность БХД. И ежу понятно, что какой-то там оргкомитет по созданию партии не может выдвигать своих кандидатов в депутаты на законных основаниях. Получение официального статуса без Павла Константиновича у белорусских христиан, как, впрочем, и демократов как-то не сложилось. Лишь официальная регистрация способна расширить поле для ведения законной деятельности.

    Северинец проявил политическую гибкость, и, пока неофициально, предложил Шушкевичу совместить полезное с выгодным. Довольно актуальным видится воскрешение мумифицировавшейся партии свежей кровью. В этой, на первый взгляд сделке с совестью обе партии только выиграют: БХД получит официальную регистрацию и скелет структуры, а БСДГ – активных членов.
    Не секрет, что, на сегодняшний день БСДГ – партия-вывеска, покрытая слоем политической пыли. Она давно уже находится на задворках жизни и не играет никакой роли в белорусской политической жизни. Черным юмором пропитано время, когда в местной кампании 2010 года БСДГ выдвинула двух кандидатов в депутаты, а на парламентских 2012 года – не сумела выставить даже одного наблюдателя. С тех незапамятных времен БСДГ по праву пользуется репутацией гробницы с политическими трупами. Впрочем, это и не удивительно для единственной зарегистрированной оппозиционной партии в стране.

    Что же провоцирует Шушкевича принять достаточно выгодное предложение от Северинца? В новой структуре с программой БХД и с официальной регистрацией и названием БСДГ Станиславу Станиславовичу сулят должность почетного председателя. Кстати, живым примером подобной «важной» персоны в ОГП является Станислав Богданкевич. Более подходящего шанса возвращения в большую политику ради ухода из неё Шушкевичу вряд ли представится.

    Следует отметить, что Белорусская социал-демократическая Громада под руководством экс-спикера Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича – всего-навсего одна из трех политических структур с таким названием. Кроме неё существует Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), руководителем которой сейчас является Ирина Вештард, а также действует организационный комитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), которым руководит заключенный Николай Статкевич. В таких условиях важно держать свою марку.

    Кстати, в случае слияния медь партийных регалий БСДГ ничуть не потускнеет, а скорее наоборот приобретет дополнительный лоск. Несмотря на название «социал-демократическая», она фактически остается партией правоцентристской, и тем самым разделяет схожие идеологические позиции с БХД. Для белорусской политической сцены подобное объединение нетипично, однако уж очень оно смахивает на слияние двух литовских партнеров в единый тандем Союза Отечества и Литовских христианских демократов.

    «Беловежский зубр» Шушкевич вполне прагматичный и поэтому далеко не нищий революционер. Доходов «пенсионера» хватает на содержание молодой супруги, которая на 35 лет моложе бывшего господина главы республики. «Беловежский зубр» умеет снимать дивиденды на сливках грязной политики. Чего только стоит скандал с не совсем честным строительством дачи, ставший поводом для отставки профессора.

    Ко всему прочему, завышенные амбиции Станислава Станиславовича заставляют бороться за каждую копейку. Свежа в памяти нашумевшая история с судебной тяжбой по поводу пенсии в размере 3 тысяч 290 рублей. Начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева тогда заявила в суде, что «Шушкевич не имеет права на пенсию бывшего руководителя государства, а пенсия ему не индексировалась, потому что с 1996 года Верховный Совет, руководителем которого он был, не существует». «Заслуженному» профессору было предложено отказаться от пенсии главы государства и перейти на обычную трудовую пенсию. На это предложение Шушкевич жутко обиделся и якобы продолжил жить на 2 доллара в месяц вместо 70. По его разумению, переход на трудовую пенсию был бы позором, равным признанию того, что он был плохим руководителем страны, а он так не считает. Мнение белорусов, которым памятны и развал СССР, осуществленный «героем своего времени» совместно с Ельциным и Кучмой, и глубочайший экономический спад, приходящийся как раз на трехлетие его правления, похоже нисколько не волнуют Станислава Станиславовича.

    Годы берут свое, а Шушкевич по-прежнему бесконечно далек от народа. Восьмидесятилетний рубеж достаточно серьёзен для продолжения чтения лекций и международных турне, оплачиваемых западными ценителями политического творчества Станислава Станиславовича. Отказавшись от предложения Северинца, старый и лысый господин рискует разделить судьбу фараона, упокоившегося в заброшенной гробнице, строительство которой стало смыслом всей его жизни.