Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Булак- Балахович как кумир для оппозиционной шляхты

    Булак- Балахович как кумир для оппозиционной шляхты

    Одним из главных героев оппозиционного пантеона является генерал Булак-Балахович. Статьи посвященные его “боевой славе” можно встретить практически на любом “независимом” ресурсе от Хартии до Еврорадио, а его изображение можно увидеть на всех плакатах белорусских националистов наравне с Шухевичем и Бандерой.

    “Нацыянальна свядомые” аффторы претендующие на то, что выражают мнение определенного пласта населения, настырно просовывают своего “героя” и его деятельность в свете “нового исторического мышления”. Так как же нам отличить героев от подонков?

    И следует ли доверять “независимым” писакам, выражающим чьи-то иные, но отнюдь не белорусские интересы? Вообще применительно к Булак-Балаховичу очень трудно говорить о каких-то твердых убеждениях – слишком часто этот человек перебегал от одного политического лагеря в другой.

    За 6 лет Булак-Балахович сменил 6 армий: он боролся “За веру, Царя и Отечество” в царской армии (1914-1917), “За свободную революционную Россию” служа временному правительству (1917), затем служил под лозунгом “Вся власть Советам!”, командуя большевистским полком (1917-1918), после ушел к белым и воевал за “Единую неделимую Россию” (1918-1920), затем послужил у генерала Юденича, который не оценил достоинств Балаховича, а посему Булак вместе с эстонской полицией, уже несколько позже арестовывал своего бывшего шефа, затем была служба на благо польского диктатора Пилсудского под лозунгом “Польшу от моря до моря”, а в 1936 году Балахович уехал в Испанию, где совместно с немецкими и итальянскими фашистами помогал испанскому фашисту Франко, организовывая разведку и диверсии в тылу республиканцев. Не правда ли, биография “героя” потрясает своей беспринципностью?

    Бумага, как известно, стерпит все. Однако каковы же реальные факты служения Булак-Балаховича? В течение жизни он с легкостью менял не только национальную принадлежность, но и политические взгляды, находясь в том лагере, в котором находится более выгодно. В годы первой мировой войны Балахович, которого называли еще “вешателем”, дослужился до штабротмистара. Служил в Красной Армии и сформировал Лужский партизанский полк. По приказу Троцкого руководил подавлением антибольшевистских крестьянских восстаний. Кстати, сомнительными кажутся рассуждения отдельных оппозиционных авторов о том, что Булак-Балахович как “эсер” покинул Красную Армию в связи с подавлением левоэсеровского мятежа 6 июля. Слишком уж долго выжидал этот “красный командир” – вплоть до ноября 1918 года, чтобы изменить присяге.

    Итак, в ноябре 1918 Булак-Балахович, будучи, по сути, этническим поляком и католиком, объявил о начале партизанской войны против большевиков “за русский мир и православную церковь” и вместе с полком ушел к белым, влившись в армию Юденича, от которого собственно и получил в 1919 году чин генерал-майора. Именно в это период времени генерал Балахович взял Псков, где чуть не ежедневно устраивал публичные казни коммунистов и комиссаров, превращая эти расправы в публичное театрализованное действо. Вот как вспоминал о нем бывший министр юстиции северо-западного правительства Е.П. Кедрин: “Я хорошо знаю этого авантюриста…вешателем являлся генерал Балахович лично. Вешать и расстреливать людей – это занятие он считал не только своей специальностью, но и “отдыхом”, и этому “отдыху”, не скрывая удовольствия, он предавался обычно после обеда…”. Вешал Балахович кстати, не только коммунистов, но и зажиточных купцов и промышленников. Обвиняя их в большевизме, Балахович вместе со своим подельником Николаем Энгельгардтом, занимался обирательством и грабежом этих людей, угрожая в случае отказа делиться нажитым немедленной виселицей. Не уплативших действительно сразу вешали, чтобы другим неповадно было…

    После того, как его бешеный нрав и самодурство стали печально известны, генерал Юденич приказал арестовать его и предать суду, как человека посрамившего честь белого офицера поощрением чудовищных грабежей и бессудных расправ над мирным населением.

    В феврале 1920 года Балахович вновь поменял политический окрас, примкнув к Борису Савинкову – эсеру, который появился в Польше с идеей “третьей России” без большевиков и монархистов. При поддержке польского руководства Савинков сформировал Русскую Добровольческую Армию (РНДА), командующим которой по личному распоряжению Пилсудского был назначен Булак-Балахович, в очередной раз поменявшего национальную идентичность и ставшего убежденным белорусским националистом. Подобное кадровое решение можно считать неразумным, если не знать его подоплеки. Главе Польши была нужна “русская” армия, которая сражалась бы с большевиками не за монархию и не за единую и неделимую Россию, а исключительно за польские интересы. В такой ситуации кандидатура “белорусского националиста” представлялась Пилсудскому идеальной…

    6 ноября 1920 года РНДА перешла польско-советскую границу и вопреки договору о перемирии захватила несколько населенных пунктов в белорусском Полесье. 12 ноября Булак-Балахович занял Мозырь и провозгласил себя “Начальником белорусского государства” создав из белорусских частей РНДА Белорусскую Народную Армию (БНР). За время его “начальства” балаховцы успели провести на захваченной территории серию крупных еврейских погромов, убив несколько сотен человек, изнасиловав несколько сотен женщин, в том числе беременных и девочек от 12 до 15 лет…

    В итоге восстановленная БНР просуществовала всего около двух недель, но генералом Булак-Балаховичем и его балаховцами за это время было сделано немало зла…Ничем, кроме убийств, изнасилований и грабежей, белорусские националисты себя не проявили. Очень скоро войско БНР было разбито Красной Армией. Балахович с подельниками с трудом пробились на польскую территорию, где были интернированы и разоружены.

    Польский военный прокурор полковник Лисовский, который в свою бытность расследовал жалобы на действия балаховцев, так описывал деятельность армии Балаховича, сводившейся якобы к “свободе Беларуси”: “…Армия Балаховича представляет собой банду разбойников, которая переправляет награбленное золото. Чтобы занять какой-нибудь город, посылается армия, солдаты которой грабят и убивают…каждый офицер, вступающий в армию Балаховича, обливает себя грязью, которую ничем нельзя смыть…”.

    Число убитых, повешенных и ограбленных Булак-Балаховичем людей учету не поддается – известное дело, гражданская война…Однако можно с полной уверенностью сказать, что на счету “беларускага генерала”, “героя трох народаў”, огромное количество невинных жертв. Диктатор польского государства Юзеф Пилсудский в личной беседе с известным террористом Борисом Савинковым, о котором говорилось выше, так охарактеризовал Булак-Балаховича: “Да, бандит, но не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день – негр. Мы об этом знаем…Нет у него чести золотопогонных генералов, мечтающих возродить в России монархию. Он воюет с большевиками, поэтому мы его поддерживаем. Пусть они будут хоть неграми, но если борются с Советами, значит они наши союзники”.

    Как же закончился путь этого “героя” нынешних белорусских националистов? Он был застрелен немецким патрулем в 1940 году, то есть был убит своими же, можно сказать единомышленниками.

    Сегодня с пеной у рта можно доказывать что угодно, мол, красный террор неминуемо порождал террор белый, что ожесточение гражданской войны неизбежно приводило к массовым казням – но совершенно очевидно, что Булак-Балахович был вешателем и убийцей в самом прямом смысле слова. И никакие подтасовки фактов тут не помогут: черного кобеля не отмоешь добела. Булак-Балахович не был национальным героем и все тут. Избави Бог нас от таких “героев”.

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов, dal.by