Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Брюссельский «бомбафорум»

    Не было печали… Ругались себе доблестные представители «пятой колонны» на страницах своих же независимых СМИ, идентифицировали один одного, забрасывали провокационной тюремной почтой, но за рамки оппозиционных ресурсов закидывание и размазывание по тарелке взаимных словесных экскрементов не выходило. Прошедшая на днях Брюссельская дискуссия на тему «Европейского диалога о модернизации» с Беларусью все изменила. Зловонное тарелочное размазывание от лидеров «гражданского общества» заимело международный формат.

    Брюссельский форум просто взорвал «свядомасць», заставив их оторвать свои обездвиженные пятиколонные точки и выстрелить различными заявлениями. Первый залп дала тройка лидеров от Партии БНФ, «Говори правду» и «За свободу», явив европейской общественности предложение об увеличении Европы для Беларуси, причем посредством отмены санкций и восстановления диалога с действующей властью. Ощутив, что официальный Минск резво перехватывает инициативу европейской Беларуси, лидер одноименного движения заметно разволновался и так же не смог усидеть на месте, что вылилось в ряд негодующих высказываний в адрес Милинкевича, Янукевича и Некляева. «Предатели», а именно так предлагает Андрей Санников называть перечисленную троицу, мягко говоря, не правы, и своим заявлением «легитимизируют власть». По мнению Андрея Олеговича, только «ужесточение санкций в отношении продажи нефтепродуктов и калийных удобрений» определят исход двадцатилетних оппозиционных скитаний. Не обошлось и без мнения экс-первой леди революции Ирины Халип, естественно, поддержавшей благоверного.

    В общем, разгоралась буря. Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич было возразил, что санкции не решают вопрос политзаключенных, за что тот час получил словесную оплеуху от Зенона Позняка, обвинившего его в «лоббизме Лукашенко». Поддакнул и Виталий Рымашевский, не преминувший запустить свое негодование по поводу отмены санкций в адрес «тройки» заявителей. В защиту же названных предателей выступила либерально-демократическая партия, поддержавшая диалог и обещавшая даже устроить ряд тематических пикетов.

    А вот спадар Лебедько воздержался от вступления в грязные баталии, попытавшись политкорректно «и рыбку съесть, и ноги не замочить», похвалив «тройку» за предложение упростить или вовсе отменить визовый режим с Европой, уточнив при этом, что и без санкций тоже не обойтись. Известный же советский диссидент Михаил Кукабака был гораздо жестче, назвав Санникова и Позняка «врагами белорусского народа», потому как от санкций «страдает только простой человек, а не они сами». Призывающие же к санкциям товарищи, по мнению Кукабаки, отлично «проживут и на грантах».

    Получилось, как в известной детской сказке: «и такая канитель целый день, то тюлень позвонит, то олень»… Под горячую руку попал даже НИСЭПИ, который в связи с нелицеприятным для оппозиции опросом, выявившим низкий рейтинг представителей оппонентов действующей власти, также был назван предателем, лоббистом и пособником.
    А пока белорусская оппозиция занималась своим излюбленным делом, бранилась и пережевывала уже приевшиеся всем аргументы, МИД Беларуси начал налаживать контакты с Европой. Вот и Швеция уже готовит к отправке в Минск своего дипломата. «Старые грабли – новые шишки», – попытался было прокомментировать ситуацию Анатолий Лебедько, но его уже никто не слушал. Оппозиция вновь осталась не у дел, в смысле исключительно в узких рамках своих информационных ресурсов, и продолжила раздувать бурю в сетевом стакане воды…