Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Британия опустилась до колониального опыта

    Великобританию упрекают в несоблюдении прав человека и использовании подневольного труда. Иски с такой формулировкой были поданы британскими безработными, попавшими под правительственную программу «Workfare».

    С учетом непрерывно растущего уровня безработицы в Европе, спрос на достойные рабочие места велик, в отличие от предложения. Не желая трудиться за мизерные, по меркам британцев, деньги, люди пребывают в постоянном поиске удачных вакансий. Однако сэкономленные ранее средства, естественно, заканчиваются, в отличие от растущего голода, заставляющего британцев обращаться к государству за пособием по безработице. Тут-то их и подстерегает «Workfare».

    Согласно новой правительственной программе, зарегистрированных безработных отправляют бесплатно трудиться на частные компании в течение 6 месяцев в год. Отказ сулит утрату государственной денежной помощи. Так власти Великобритании надеются сократить количество вакантных мест. Однако пока программа не оправдывает возложенные на нее ожидания.

    С одной стороны, решение направить получающих государственные дотации трудиться за свое пособие выглядит вполне разумным – человек при деле и при оплате. Однако занятый в частной компании безработный не может уделить достаточное время поискам подходящей для него вакансии. Кроме того, состоящих на бирже труда используют в неквалифицированной работе, не требующей наличия какого-то специального образования. Да и частные компании, почувствовав реальные прибыли от найма фактически бесплатных рабочих, начали увольнять своих сотрудников с целью взять на их места государственных безработных. «Рабыни» из частных компаний и подали иск за использование подневольного труда.

    Дело в том, что, к примеру, сеть магазинов «Poundlands» не платила одной из обратившихся в суд даже минимально определенной законом зарплаты, мотивируя это тем, что дамочке все выплачивает государство. Женщину, как и таких же бесплатных рабочих из других компаний, это не устраивало хотя бы потому, что в Британии использование подневольного труда запрещено законом. Более того, те же нормы прописаны и в международных документах, в том числе в Декларации прав человека.

    Женщины сравнили госпрограмму «Workfare» с рабством времен колониальной Британии. Однако суд не принял иск, заявив о необоснованности обвинений, всего лишь указав властям, что нужно четче объяснять безработным, что в случае отказа от участия в «Workfare» они теряют право на пособие.

    После вынесенного вердикта в британском обществе разгорелась довольно жаркая дискуссия. Учитывая, что процент безработных растет, «прелести» подневольного труда за госпособия может ощутить любой человек, вынужденный встать на биржу занятости. Это крайне смутило британцев. По их мнению, решение суда было пролоббировано частными компаниями, которым, бесспорно, выигрышно иметь в своем штате бесплатную рабочую силу.

    Кроме участников «Workfare» на рынке труда набирают популярность и труженики из «мест не столь отдаленных»: за символические 3 фунта стерлингов в час тюрьмы сдают в аренду своих заключенных. При этом весь доход получает исправительное учреждение, а не работник. Ситуация провоцирует перекосы рынка труда. В частности, в колл-центре «Becoming Green» на работу приглашают исключительно заключенных, а остальных увольняют из-за экономической нецелесообразности содержания дорогостоящих сотрудников.

    Получается, что попытки государственных чиновников поправить экономическую ситуацию с помощью принудительного труда порождают еще больший рост безработицы. Из-за этого общественное настроение далеко не на стороне правительства. К тому же обвинения в нарушении прав человека создают негативный образ Британии и на международном уровне.
    Не лучше ли было предложить безработным потрудиться на благо государства, а не в пользу частных компаний? Ведь это позволило бы не только урегулировать наплыв вакансий в госсекторе, но и не дать возможности частникам ощутить прелести бесплатного труда, стимулирующего рост безработицы.