Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Бриллиантовое» пособие

    На днях «независимые» интернет-ресурсы растиражировали пособие для иностранных журналистов, собирающихся в Беларусь. Там в популярной форме расписано, как себя вести с сотрудниками органов правопорядка, что можно и нельзя фотографировать, а также как уберечь свои электронные девайсы от утечки информации.

    По большому счету, обычная памятка для туриста. МИД любой страны готовит такого рода материалы, чтобы упредить возможные конфликты со своими гражданами в гостях. Но оппозиционные СМИ, естественно, так не считают, потому как, по их мнению, в Беларуси нужно держать ухо в остро и т.д. и т. п. Такое пособие, наверняка, составлялось с рекомендации истинных «демократов», но, похоже, что памятка вполне применима и в самой «свободной» стране мира США.

    По мнению солидарных с белорусской оппозицией разработчиков пособия, иностранному журналисту надо опасаться милиции, а потому представитель инопрессы должен четко отличать ярко выраженные признаки настоящего сотрудника органов – форма и удостоверение. По идее, то же должно быть свойственно и американским полицейским. В противном случае как же быть с понятием «Citizens arrest», когда на улице к Вам подходит человек в штатском и сообщает о гражданском аресте? Это значит, что до выяснения всех обстоятельств нужно будет проследовать с ним в полицию и не подчиниться никак нельзя. В противном случае – срок за сопротивление аресту. А ведь всех тех, кто уполномочен на задержания, в США не перечесть. Согласно статье о федеральной защите, (http://en.wikipedia.org/wiki/Federal_law_enforcement_in_the_United_States) подразделений, подобных полицейским, в Штатах много, причем, каждое министерство обладает своим спецотрядом.

    Арестовывать могут даже сотрудники Министерства просвещения или ЖКХ. И памятка, предложенная иностранцам, собирающимся в Беларусь, в американском случае не актуальна. Составителям необходимо конкретизировать список тех, кого именно надо опасаться.

    Согласно памятке корреспонденту из-за рубежа, попавшему в Беларусь, не помешает узнать, что фотографировать государственные здания без разрешения нельзя, иначе – человек в форме и с удостоверением может не только арестовать, но и изъять технику.

    А что же в США, где снимать любые объекты – право, закрепленное Конституцией. Тоже относится и к фотографированию полицейских. В 2011 сотрудники спецслужб Белого Дома задержали мужчину, который сделал их снимок. Несмотря на то, что кругом были сотни туристов и журналистов, они потребовали установления личности снимавшего. А в Балтиморе мужчину задержали работники железной дороги за то, что он фотографировал поезда. Такая же участь постигла ученицу средней школы, снявшую на мобильный телефон сотрудников полиции, прибывших по вызову о происшествии. Так что памятку для журналистов, собирающихся в США, нужно существенно совершенствовать – фотографировать можно, только очень осторожно и оглядываясь по сторонам.

    Авторы пособия для собирающихся в Беларусь предупреждают, что рассказывать об увиденном в стране по телефону крайне опасно. Причина та же – человек в форме и с удостоверением прослушивает все разговоры, а это может быть использовано не в Вашу пользу. Складывается стойкое чувство того, что все иностранные журналисты – сплошь агенты спецслужб, раз их неминуемо будет преследовать столь жесткий контроль.

    Тем же, кто собирается в США, задумываться о том будут их прослушивать или нет, не нужно. Прослушка гарантирована, причем на государственном уровне. На американские спецслужбы работает система «Echelon», созданная американцами совместно с Великобританией. Эта сеть слежения действует с помощью множества антенн во всем мире и систем специальных спутников, прослушивая разговоры по наземным и подводным кабелям, а также тайно присоединяется к коммутаторам связи, получая огромное количество информации. Там, похоже, даже Скайп не защищен.

    Западные создатели чудного пособия по собственной безопасности для журналистов в Беларуси не рекомендуют садиться в такси, поскольку можно нарваться на водителя, который не включает счетчик. Хуже того, если Вас повезут домой, а адреса Вы не назвали. Опасаться за свою жизнь можно и в случае, когда таксист не взял попутчиков. Такого «бандита» можно чуть ли не гипсом огреть, следуя примеру Семена Семеновича Горбункова, героя всеми любимого кинофильма. А если таксист, вдруг окажется человеком в штатском, будьте готовы, что Вас скоро завербуют …и никакое «бриллиантовое» пособие уже не поможет.

    В общем и целом, прочитав весь опус, родившийся в воспаленном мозгу автора-либераста, приходишь к выводу, что памятка в применении к Беларуси написана только потому, что для стран ЕС и США перечень «опасений» был бы в десятки раз больше. А значит и усилий приложить пришлось бы значительно больше.