Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бойкот раздора

    Главным итогом уходящей парламентской кампании для белорусской оппозиция можно считать разве что ряд микроинтриг, возникших в узком слое этой политизированной публики. «Бойкот раздора» сегодня торжествует среди оппозиционных сил.

    За неделю до дня выборов партии БНФ и ОГП досрочно сошли с дистанции – выбыли из избирательной гонки. Однако «Говори правду» и «Справедливый мир» с «Грамадой» не поддержали «всеобщий бойкот» и заявили, что поведут своих кандидатов до конца.

    Незамедлительно в адрес отщепенцев последовала гневная реакция БХД. Виталий Рымашевский написал открытое письмо Владимиру Некляеву, Александру Милинкевичу, Ирине Верштадт. В депеше он убедительно настаивает отказаться от участия в парламентских выборах и шантажирует отколовшихся от бойкота некой декларацией.

    Оказывается, еще в феврале оппозиционный костяк собрался и подписал документ, в котором партии, якобы, обещают отказаться от участия в «избирательном фарсе». Главная причина тому – политзаключенные.

    Рымашевского сегодня волнует, что демократические силы «не умеют держать свое слово» из-за чего и происходит раскол среди «революционеров». Но самое примечательное в этой истории, что в «декларации единения оппозиции», цитатами из которой Рымашевский оперирует перед своими бессовестными коллегами, нет его подписи. Ведь тогда, когда решался вопрос с подписанием столь «серьезного» документа, партия Рымашевского напрочь отказалась ставить свою резолюцию. Видимо, точкой отсчета в расколе оппозиции можно считать именно то время.

    Пока кто-то тужится с пробиванием своих демократических кандидатов, ОГП и БНФ утирают сопли своим «ловким ходом». Рассчитывая, что своим трусливым поступком они очень сильно «насолили властям, которые теперь замучаются фамилии из бюллетеней вычеркивать».

    Лидер ОГП Анатолий Лебедько уверяет спонсоров, что часть оппозиции во время выборов не играла по сценарию власти, отчего она шибко растерялась. Мол, свою миссию его «орлы» выполнили сполна. Однако большинство экспертов уверено в обратном. На этой избирательной компании был реализован едва ли не самый худший «план» демократических сил Беларуси: нет ни полного бойкота, ни полноценного участия.

    Оправдать «стратегию» борьбы пятой колонны за депутатские кресла не составляет труда. Не собираясь особо напрягаться, они пообещали идти на выборы, но не обещали доводить эту затею до конца. Куда проще оказалось загодя проорать на всю Европу, что выборы нелегитимны, а голоса посчитают неправильно. И наблюдатели пусть все это докажут.

    Пока демократы из ОБСЕ придумывают нарушения, глава миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Беларуси Сергей Лебедев заострил внимание, что кандидаты в депутаты белорусского парламента, отказавшиеся принимать участие в выборах, «проявили пренебрежение к избирателям». Он находит подобные действия «деструктивными», поскольку всем была предоставлена «прекрасная возможность донести свою позицию людям».