Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бойкот от недееспособных. Выборы

    Завершившееся в Беларуси выдвижение кандидатов в депутаты обнажило кризисы более активной фазы парламентских выборов. Выступления перед избирателями, по мнению ряда экспертов, станут для представителей разобщенной когорты оппозиции новым поводом для публичного выяснения отношений и приведут к расколу.

    Истинное лицо «хваленых» кандидатов от оппозиции начало проявляться, когда было официально и самое главное бесплатно предложено выступить в телеэфире и на радио, предоставить свои программы избирателям через печатные СМИ. Большинство «демократических кандидатов» посчитали это ниже своего достоинства.

    Аргументируя свой отказ, многие кандидаты на депутатский мандат нередко оправдывались, мол, отказались от выступлений, поскольку их будут редактировать, поэтому и «рассказать избирателю всю правду не смогут». А ведь, для них травить байки – не мешки ворочать. У большинства выдвиженцев пятой колонны даже высшего образования нет, не то, что работы.
    Безработные оппозиционеры возлагают большие надежды на «живые встречи» с избирателями. Среди них будут и пикеты, и поквартирные обходы инициативных групп, и, конечно же, распространение агитационной печатной агитпродукции.

    Скромная интеллигенция намерена участвовать в выборах, но радикально настроенные противники действующей власти призывают к бойкоту. Они даже развернули борьбу друг с другом. От потока оскорблений, ярлыков и глупостей из уст одних оппозиционеров в адрес других просто уши заворачиваются. При этом проводят закрытые от журналистов круглые столы, где больше трех-четырех человек не собирается. За закрытыми дверями прений о стратегии «нового белорусского пути» нередко обмениваются пенделями.

    Представители оппозиционных кругов и сами не раз подмечали, что нет среди них «дееспособных людей и структур, чтобы провести тот же настоящий бойкот». Пока весь бойкот сводится к одному –выяснению внутрипартийных отношений, чья позиция правильнее.

    Оскандалившимся любителям бойкотов стоит напомнить, что любые выборы – это, прежде всего, политический процесс, в котором голосование как финальный аккорд – формальность, завершающая работу. Если её делать хорошо, на выходе обязательно будет результат, а от «обмена любезностями» – одни только беды.

    Так каков смысл бойкота пятой колонны? Некоторые сетевые «революционеры» полагают, что «бойкот – это листовки, газеты и так далее». Но в ожидании выборов оппозиция ведет себя как в известной басне Крылова, а их «воз и ныне там».

    Тому виной некорректное зарубежное финансирование «реформаторов». К примеру, в Полоцке координаторы гражданской инициативы «За справедливые выборы» выразили недовольство независимых наблюдателей сокращением суммы оплаты за их услуги. Теперь вознаграждение за один день наблюдения за ходом досрочного голосования составит менее 5 долларов. Изначально обещанный гонорар превышал 10 долларов США за день наблюдения. Более десяти полоцких наблюдателей от оппозиции уже отказались от участия в кампании.

    Страсти накаляются, вероятно, в скором времени придется спасать и разнимать активистов оппозиции, закатавших рукава в ожидании пуститься в бой. Объяснением подобной ненависти друг к другу служит нерациональный распил денежных грантов, выделяемых Западом на организацию уличных акций.

    Сопредседатель «БХД» Павел Северинец, даже находясь в тюрьме, узнал, что на организацию бойкота парламентских выборов, его «партия получила 18 тыс. долларов США». За кругленькой суммой в Минск лично отправился руководитель брестской ячейки христианских демократов господин Шурхай для получения средств, предназначенных региону. Однако, ответственный секретарь «БХД» Садовский заявил, что «никаких денег на бойкот не предусмотрено». После этого казуса Шухрай заявил партийцам, что брестская структура «БХД» без финансовой поддержки каких-либо предвыборных протестных акций проводить не будет.

    Похоже, все сводится к тому, что деньги, выделенные на бойкот выборов, лидеры пятой колонны давно растащили по карманам.