Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бойкот насущный

    Уж выборы близятся, а близости среди представителей белорусской оппозиции все нет. По крайней мере, идейного единения не наблюдается. Вдохновленные бойкотом одни, не смогли вовлечь в эту авантюру других, рвущихся к власти, превратив когда-то зарождавшуюся попытку «политического эмбарго» правительству Беларуси в игры разума. Ярким идеям по организации «активного» или даже «пассивного» бойкотов суждено остаться в хмельных головах создателей, которые когда-нибудь возможно лягут в основу их мемуаров.

    Так что же мы имеем в сухом остатке? В реальности обещанный бойкот имеет довольно бледный вид. Призывы к избирателям не приходить на участки для голосований требует от оппозиции колоссальных усилий, которые, конечно, куда проще потратить не на общение и убеждение электората, а на собственное неучастие в выборах. Это, кстати, еще одна стратегическая линия бойкота – сняться с предвыборной гонки за несколько дней до начала голосования. Причем второе направление полностью перечеркивает идеи первого, в очередной раз подтверждая несостоятельность оппозиционных лидеров в диалоге с обществом, а также недоверие к ним граждан.

    Реализация бойкота посредством снятия кандидатур пока проходит в локальном порядке, то есть в каком-то формате мини. С предвыборной гонки сошли несколько кандидатов по 101 Фрунзенскому округу в Минске, что на общем фоне выглядит лишь каплей в море. На других округах кандидатов от оппозиции предостаточно и, кстати, совершенно не гарантировано, что все они снимутся за несколько дней до начала голосования. Ведь депутатский мандат так близок, что, наверняка, многие постараются все же не упустить свой шанс.

    Мини-бойкот во Фрунзенском избирательном округе единственное событие макси в предвыборной кампании от оппозиции. Хотя до старта голосования осталось менее недели, все проявления проекта по неучастию сводятся лишь к разговорам и редким пропагандистским листовкам. Предложения по реализации бойкота поступают разные: от популярной у молодежных активистов «наскальной живописи», нанесенной с помощью баллончика с краской через трафарет, до порчи избирательных бюллетеней. Доходит и до смешного. По мнению отдельных «башковитых» от оппозиции, разорванные бюллетени потом следует сосчитать и тем самым дискредитировать выборы.

    Но к чему такие сложности, если можно просто «забаррикадировать» кабинку для голосования. Создавшаяся очередь не даст возможности проголосовать другим избирателям, и выборы посчитают несостоявшимися. Только все прекрасно понимают, что за это предусмотрена даже не административная, а уголовная ответственность…

    Вот и остается представителям пятой колонны придумывать и претворять в жизнь информационные поводы провокационными способами, приправляя соусом из «репрессий и силовых воздействий со стороны органов правопорядка», и создавая резонанс в Западных и желтых СМИ. И все ради того, чтобы своевременно отчитаться перед спонсорами и хоть каким-нибудь образом оправдать финансовые вливания Запада.