Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бойкот как «оздоровление» для оппозиции

    Предстоящие Парламентские выборы в Беларуси, которые состоятся менее чем через месяц, пожалуй, станут для белорусской оппозиции главным испытанием года. Однако, пасмурные деньки видимо плохо сказываются на работоспособности «демократических» сил, которые практически незаметно проводят предвыборную кампанию. А иные и вовсе предлагают провести активный бойкот в отдельно взятом округе.

    К примеру, кампания «Говори правду» и «Рух за Свабоду» призывают партнеров по оппозиционной коалиции и представителей других политических сил и структур гражданского общества «организовать совместную кампанию активного бойкота в одном или в нескольких избирательных округах, где нет демократических кандидатов».

    Пожалуй, на выдвинутое предложение полезней будет привести ответ одного из пользователей оппозиционного форума: Alex, вчера в 11:45: «Да, такого идиотизма даже табор не смог бы придумать. Креатив все-таки точно не знает границ. И как проводить бойкот, если там нет своих?»

    Видимо, все же правы были некоторые представители «пятой колонны», которые говорили, что «если за бойкот возьмется оппозиция, то дело точно провалится».
    И правда, сегодня любая оппозиционная партия – это мягко говоря, враги народа. Поскольку преследуют лишь свои корыстные, шкурные интересы, а на людей им наплевать. Партийные бонзы дурят простых членов этих партий ради того, чтобы самим пролезть во власть. Их коллективы какие-то микроскопические, где «работают» только одни циники. Потому и людям не надо ни их правды, ни их лжи.

    И в принципе, технология активного бойкота не под силу «революционерам». Такой практики у белорусской оппозиции до сих пор не было, поэтому она не в состоянии мобилизоваться и сделать что-то вразумительное не только для общества, но и для себя.

    А фактор успеха заключается в постоянном и кропотливом труде с избирателем. Это делается для того, чтобы показать себя народу, предложить свою программу на лучшее будущее. К примеру, тот же бойкот требует единой и общей воли, без которой эта стратегия будет неэффективной. Оппозиция подошла к такому моменту в своей истории, который требует основательного переосмысления собственной деятельности. Без объединения, без создания единого фронта в нынешних условиях политическое существование оппозиции как таковое не будет иметь смысла.

    Сегодня такой серьезной и кропотливой работы всего без исключения демократического сообщества в Беларуси не наблюдается.

    Несмотря на это, сами оппы уже признали, что «бойкот не приведет к радикальным переменам в стране», тем не менее, как считают они сами, «он будет иметь огромное значение для оппозиции, по крайней мере, хотя бы на символическом уровне». Чем собственно сами и довольствуются в последние годы своего жалкого существования.
    Сами представители «пятой колонны» прекрасно понимают, что ради достижения цели нужно действовать. И даже говорят, какие у них есть реальные возможности. Однако без иронии и улыбки это сложно слышать: «улицы, дома для обхода квартир, почтовые ящики для распространения листовок». Так что же это за такие возможности? И какой здравомыслящий человек в эту ахинею поверит?

    Глядя на всю предвыборную гонку, приходишь к выводу, что ряд оппозиционных партий рассматривают выборы как какую-то политическую игрушку, разрабатывают различные технологии якобы участия, участия понарошку, что в конечном итоге можно смело квалифицировать как обман избирателей. Это в большей степени относится к оппозиционным политикам, которые намерены снять своих кандидатов и отозвать членов избирательных комиссий.

    Так разве это бойкот? Пускай отзывают, у них такое право по законодательству есть. И уж, тем более, никакой трагедии для избирательной кампании это точно не составит. И как говорится «баба с воза – коню легче». Но с точки зрения избирателя – это некорректная игра в наперстки, люди поддаются на громкие лозунги некоторых политиков, поскольку думают, что они действительно намерены работать для улучшения благосостояния народа. В действительности же этим «политиканам» нужно только как можно громче заявить о себе. Акции, которые они проводят, направлены не на то, чтобы выборы прошли честно и справедливо, а на то, чтобы их кураторы и спонсоры заметили и оценили их работу.

    Поэтому и проблема нашей оппозиции очевидна и заключается в том, что демсилы Беларуси использует заезженную схему о нелегитимности выборов, чтобы оправдать свой заведомый проигрыш. Так называемые «борцы за свободу» в который раз используют одну и ту же тактику при проведении избирательной кампании, причем это настолько заметно, что, пожалуй, единственными, кто за этим «цирком» наблюдает, так это журналисты. Да и то, потому что это входит в их профессиональные обязанности.

    Что же касается самих парламентских выборов, то уже сейчас очевидно, что «объединенная» оппозиция проигрывает. И не исключено, что в день голосования ею будет применяться всевозможный арсенал информационной, организационной и другой «подоплеки». Не исключено также, что она будет использовать разные методы давления на те комиссии, которые будут считать реальный результат, а не тот, который бы хотела увидеть оппозиция.

    Однако, что может сделать несчастная оппозиция, которую народ уже многие годы никак не воспринимает. И Европе она такая не нужна. Остается только лишь лить грязь и огрызаться. Но и этого не достаточно для результата. Пример прошлой президентской кампании показал, что разобщенность сыграла тогда роковую роль. Если очередная кампания пройдет по тому же сценарию «кто в лес, кто по дрова», то на остатках авторитета оппозиции можно ставить крест.

    Проблема лишь в том, что, несмотря на возросшую активность, белорусская оппозиция в целом все еще выглядит неокрепшим птенцом. «Демократы» так и не выработали единую стратегию похода во власть. Одна их часть призывает к тотальному бойкоту, другая считает, что стоит делать хоть что-то, иначе перемены не наступят никогда.

    Конечно, можно сказать, что оппозиция движется в неком правильном направлении. Но ведь простому народу нужна сильная власть, за которую они бы могли отдать свой голос. Но никак за какую-то невразумительную идею «донесение альтернативы для людей» и не за какую-то партию-размазню, которая непонятно что хочет и хочет ли вообще.