Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Благосодержание

    Эксперт по политике ЕС и России в отношении Беларуси Ольга Шумило-Тапиола на встрече с белорусскими журналистами в Брюсселе заявила, что «Евросоюз боится сам себе ответить на вопрос, нужна ли ему Беларусь и какой может быть стратегия в отношении этой страны».

    По мнению эксперта, ЕС не является активным игроком в политической и экономической деятельности тех государств, которые находятся между странами Старого Света и Россией. Следовательно, Евросоюз не имеет возможности жестко конкурировать в данном регионе. Это обстоятельство наводит европейские умы на мысли о понимании бесперспективности борьбы с Минском путем санкций и угроз.

    В последнее время требования со стороны Запада звучат скорее по инерции, возможно лишь для того, чтобы не разочаровать местных «змагаров с диктатурой». Однако Евросоюз не будет кормить оппозцию вечно, особенно теперь в период полнейшей экономической нестабильности в странах Европы. Не мудрено, что вся ответственность за благополучие оппозиционных деятелей ЕС перекладывает на плечи тех стран, которые были приняты в его ряды из жалости или в качестве одолжения.

    Лидирующие позиции в подкармливаниии пятой колонны занимает Литва. Вильнюс давно стал для оппозиционеров роднее Минска. А руководство Литвы, желая как можно ниже прогнуться перед ЕС и США, добровольно взяло на себя роль перевалочного «революционного центра» по борьбе с «режимом». Именно в Литве сегодня часто проходят совещания, конференции и другие «тренинги» с оппозиционной порослью, натаскиваемой на «демократизацию Беларуси».

    Литовские власти и впрямь довольно активны в выражении своих симпатий белорусской оппозиции. В Вильнюсе абсолютно не скрывают, что готовят «десант» по смене власти в Беларуси. Об этом сквозит из высказываний министра иностранных дел Литвы Андронюса Ажубалиса. Этот господин уже даже и не скрывает, что его устами говорит Америка. Недаром на одном интернет-портале вышла статья под лаконичным названьем «Что у Маккейна на уме, то у Ажубалиса на языке».

    Например, после очередного визита Маккейна в Литву, где он призывал быть более жесткими по отношению к белорусскому Президенту, марионеточный министр тут же отреагировал, заявил, что: «нам вместе с нашими американскими друзьями необходимо подумать о переходном правительстве для Беларуси». Не успела эта мысль оформиться, как порог Ажубалиса начал обивать отставной полковник спецназа Владимир Бородач, заявляя, что он и должен возглавить это «правительство в изгнании». Получается, что глава МИД дал распоряжение, а беглый полковник «взял под козырек».

    И дело здесь вовсе не в высшей «демократической идее» Маккейна или ее интерпретации от Ажубалиса. Все понимают, что подобная инициатива потребует больших финансовых вливаний из которых многие не прочь будут поживиться. А некоторые оппозиционеры желают владеть деньгами спонсоров безраздельно.

    Из-за этого ханжества даже литовские чиновники стали потихоньку разочаровываться в представителях белорусской оппозиции. Повышенные амбиции и личные цели ярких представителей нынешней пятой колоны для ЕС очевидны. Так стоит ли финансировать лидеров и структуры создающие видимость кипучей деятельности и агитирующих не ради демократических идей, а лишь для собственного «благосодержания»?