Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Беспилотная «охота на ведьм»

    Беспилотное правосудие по американским стандартам в последнее время становится довольно обсуждаемой темой, сместившей с пьедестала «почета» по своей безосновательности даже тюрьмы ЦРУ. Несмотря на миролюбивые заверения, американцы намерены действовать исключительно в антиправовой плоскости соблюдения прав человека.

    Американские военные достижения последних лет сводятся к одному общему знаменателю – огромному количеству убийств невинных мирных жителей. Самое циничное, что убийства теперь совершает запрограммированная машина, которая не ведает ни жалости, ни стыда, ни сострадания. Она дистанционно выполняет команды, вершит «правосудие», не оставляя ни единого шанса на выживание невинным.

    После прихода к власти Барака Обамы применение беспилотников при проведении военных операций НАТО выросло в разы. Только за первый срок руководства страной он одобрил 250 беспилотных операций в афгано-пакистанском регионе. Может именно за это лидеру США была вручена нобелевская премия мира?

    По данным расследований, авиаудары американских беспилотников с 2004 года только в Пакистане унесли жизни 2,6-3,4 тысяч человек. Среди лишенных жизни количество гражданских лиц составляет 470-900 человек. Летательные аппараты не могут нести ответственность за потери мирного населения, однако как быть с тем, что благодаря новейшим технологиям они позволяют себе убивать невиновных.

    Создавшаяся ситуация принесла для американской стороны свои дивиденды. Военным, должно быть, очень комфортно расправляться с противником без риска для себя. При уничтожении «цели» они сидят в удобных креслах, что полностью гарантирует им отсутствие личных потерь. Сомнительная комфортабельность способствовала тому, что «бравые вояки» вошли во вкус, и их разовые операции плавно перетекли в целую стратегию ведения военных действий.

    Видимо, правительство США прекрасно отдает себе отчет, что подобная практика проведения операций неминуемо ведет к увеличению случайных жертв среди мирного населения. Впрочем, американских «миротворцев» не слишком волнуют эти проблемы. Например, в 2006 году американцы совершили три авианалета в Пакистане, уничтожив при этом 108 человек. Если это было их целью, то операция удалась на все 100%. Правда, среди убитых «террористов» 97 оказались гражданскими лицами, в том числе 75 человек – детьми. Вообще, в ходе атак беспилотников в Пакистане погибло более 870 мирных жителей, 176 из которых – дети.

    При использовании беспилотников нет даже мизерных гарантий от случайных жертв среди мирного населения. Скорее наоборот: их применение гарантирует наличие случайных жертв. Как известно, цель БПЛА определяет специалист-разведчик и только потом его руководство принимает решение о необходимости нанесения авиаудара. Проходит довольно продолжительный промежуток времени, за который многое, в том числе и намеченная цель, успевает существенно сменить местоположение. Можно пенять на несовершенство технологий, но ведь из-за этого регулярно гибнет мирное население, в том числе женщины и дети.

    Реакция официальных властей США на «случайные жертвы» лишний раз подтверждает, что Вашингтону довольно «фиолетово», сколько невинных людей регулярно убивает их «умная бомба». Казнить «именем Обамы» становится все популярнее, причем речь уже не идет о мифических и удобных для правительства США оправданий, как устранение террористов или демократизация повстанцев. С недавних пор с подачи американского лидера «миротворческая казнь» нависает даже над каждым американцем, заподозренным в терроризме.

    В недавнем прошлом правительство США предоставило 16-страничный доклад, посвященный этой проблематике. В документе весьма обстоятельно прописаны все преимущества инициативы Белого Дома. Несмотря на всю обстоятельность и серьезность «трактата», четких формулировок понятию «террорист» в нем не содержится. Все написано настолько обтекаемо, что при желании дает возможность безнаказанно уничтожить кого угодно. При этом, можно даже не заморачиваться на предоставление доказательств вины как до, так и после беспилотной «охоты на ведьм».