Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бермудский евротреугольник

    Обнадеживающие прогнозы властей ЕС о якобы начавшемся выходе из кризиса лопнули, как мыльный пузырь. Этому свидетельствует неумолимая статистика продолжающейся рецессии, потеря рабочих мест и усиление неравенства в развитии между странами большой европейской семьи.

    Кстати, сам факт того, что Европа сегодня не живет, а именно выживает признал в Брюсселе Еврокомиссар по экономике Олли Рен. Чиновник разочарован основными показателями конца прошлого года и началом нового. В ноябре экономические показатели выявили рост ВВП еврозоны на 0,1%, а на самом деле было падение на три десятые процента. Рост ВВП не наблюдается даже в локомотивах еврозоны, не говоря уже о деградировавших экономиках Греции и Кипра.

    Цифры, которыми прикрываются власти ЕС, имеют актуальность исключительно на бумаге. На самом же деле, в социальной сфере стабилизации не наблюдается. Европейские эксперты считают, что нынешний год будет крайне сложным, а уровень безработицы побьет прошлые рекорды и составит более 12,5%. И это, не считая того, что в отдельных странах Еврозоны, к примеру, Испании и все той же Греции уже сегодня без работы остается более 27 % населения.

    Германия, которая считается наиболее успешной в ЕС, не может похвастаться делами насущными. По данным Министерства труда страны уровень безработицы за прошлый год поднялся до 10%. За последние несколько месяцев к числу безработных немцев прибавилось более 40 тысяч человек. Их общее количество по всей стране составило 4.092 млн. Крупные германские корпорации во главе с Deutsche Bank AG продолжают увольнять рабочих, пытаясь тем самым снизить свои расходы. Летом Deutsche Bank сократил 3.8 тысяч своих сотрудников, а годом ранее – более девяти тысяч.

    Глава брюссельского центра европейской политики Ханс Мартенс считает, что свежая статистика свидетельствует о том, что руководство Евросоюза на протяжении долгого времени допускает стратегические ошибки управления. По словам эксперта, намечается «катастрофа не только для европейских институтов, но и для стран-членов, а они ничего не предпринимают для стимулирования роста и занятости в Европе».

    Былых надежд на то, что все наладится само собой, нет. Так называемый политический кризис в ЕС лишь усиливает экономические трудности. Об этом заявил председатель комитета Парламентской ассамблеи НАТО по экономике и безопасности, член Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс. По его мнению, это обусловлено «многочисленными дипломатическими трениями в рамках самого ЕС», а также «несогласие простых избирателей по многим направлениями европейской политики». Ауштрявичюс пологает, что сейчас излишне просто говорить о каких-то проблемах и пришла пора действовать. Те незначительные шаги, которые сегодня предпринимает руководство ЕС, не позволяют сделать ситуацию хотя бы обнадеживающей. Нужен новый механизм, который сможет обеспечить стабильность Евросоюза на ближайшие годы. Эксперты прогнозируют, что 2013 год обещает стать роковым для Европы. Все дело в том, что совокупный государственный долг может достичь своего пика и превысить отметку в 95,1%.

    Если кризис в Европе продолжит усиливаться, европейский блок намерена покинуть не только Великобритания, но и другие страны. А вот первыми претендентами на принудительное выбывание являются Испания и Греция.

    А ведь если разобраться, то страны, покинувшие евросоюзное судно, уткнувшееся в «бермудский треугольник» из безработицы, кризиса власти и непомерных долгов, хотя бы получают шанс в одиночку барахтаться к берегам стабильности.