Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Беляцкий: развод по-европейски

    Великий правозащитник всея белорусской оппозиции Алесь Беляцкий дважды за один месяц был проброшен на международном уровне. 12-го октября он не удостоился Нобелевской премии мира, а 26-го – остался без награды Европарламента «За свободу мысли». Неужели растиражированный европейский интерес к «униженной и оскорбленной» фигуре белорусского правозащитника был надуман независимыми сетевым СМИ?

    Допустим, с решением Нобелевского комитета все понятно. Оригинальнее было бы только вручить «заветный миллион» Беляцкому. И если уж Евросоюз действительно для воцарения мира натворил столько дел, то белорусский правозащитник пока наскреб на дело уголовное, за что, конечно, Нобелевку не дают. Хотя в последнее время этот вопрос становится спорным, таким же, как и декларируемый «мир от ЕС».

    Интересно, на что рассчитывали коллеги Беляцкого по правозащитной кухне, выдвигая собрата на премию? Неужели на очередной грант для сидельца? Ведь многие и, наверняка, даже сам господин Беляцкий слабо верили в победу. Даже прогноз букмекеров Алесю давал минимум шансов. Получается, что европейские чиновники, приободрившие кучку правозащитных единомышленников на выдвижение этой чудной кандидатуры, заранее понимали, что премии Беляцкому не видать, как собственных налогов. Так зачем вообще было упоминать его имя? Разве что планировалось поиздеваться над белорусской пятой колонной, соглашающейся на любые бредовые европейские идеи с запахом больших денег. Похоже, что выдвижение Беляцкого на Нобелевку было «разводом» по-европейски.

    Такой же болтовней от ЕС стала и номинация Алеся Беляцкого на премию имени Сахарова. Здесь свобода мысли белорусского правозащитника так же пролетела мимо кассы. Деньги достались иранцам. При таких предпочтениях в присвоении премий, Нобелевскую – ЕС, Сахаровскую – Насрин Сотудех, европейское сообщество ярко продемонстрировало свое предпочтение перед теми, кто играет наиболее важную роль в правозащитном театре и кому денежная поддержка не повредит. Аут, в котором пребывает Беляцкий, похоже, выведет его уже даже не в третий состав.

    Но не будем забывать, что «многострадальному правозащитнику» ЕС все же предоставился утешительный приз – звание почетного гражданина Парижа. Видимо, по мнению европейских парламентариев, хруст французской булки и аромат лягушачьих лапок равнозначен 1 миллиону 100 тысячам долларов за Нобелевку и 50 тысячам евро за Сахаровку.

    А что Париж? Как пел Высоцкий: «Мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи». Или кто-то мечтает, что с приездом опального правозащитника в общественном парижском туалете появятся надписи на русском языке?