Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Белорусская коалиция диссидентов

    Объявление о создании двух оппозиционных коалиций оживило споры в лагере противников власти. Общая ситуация в стане либералов сегодня складывается остро: гораздо больше противоречий, чем точек соприкосновений. Больше условий для конфликтов, чем для взаимных соглашений.

    Сегодня разве только ленивый не упрекает пятую колонну в отсутствии единства и неумения договариваться. Причин для разногласий хоть отбавляй. Различия в программах, «идеологических» постулатах не позволяют «революционерам» стать настоящей политической силой.

    Пока лидеры обеих коалиций высказываются за сотрудничество, выдвигаемые условия не устраивают ни одного из оппонентов. К примеру, лидер «Говори правду!» Владимир Некляев заявил: «Кампанию «За справедливые выборы для лучшей жизни» можно спокойно проводить в рамках «Народного референдума» – не вижу никаких проблем для сотрудничества». Основная загвоздка в том, что ожидать лояльного отношения к этому щедрому предложению от лидеров конкурирующей коалиции, отчасти создавшейся в пику «референдуму», не приходится.

    Собственный рецепт объединения усилий двух коалиций озвучил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он предложил: «Давайте выдвинем кандидатов на местные выборы, но они, кроме того, что будут продвигать некие согласованные вопросы, включая обязательно первым номером честные выборы, будут и агитировать людей за то, чтобы они в день голосования пришли и определили лидеров сторонников перемен». Лебедько несомненно рассчитывает, что опрос должен пройти в форме «праймериз», который однако был прохладно воспринят его коллегами по оппозиционному цеху.

    Впрочем, зампреду гражданской кампании «Говори правду!» Андрею Дмитриеву такие «репризы» явно не по вкусу: «То, что нам предлагают, – это полный отказ от самой идеи «Народного референдума». Мы хотим говорить с людьми об образовании, здравоохранении. Людей сегодня не волнуют свободные выборы».

    Пока каждая из партий пытается тащить политическое одеяло на себя, объединения коалиций не будет. Политолог Юрий Дракохруст не верит в это чудо. В то же время он отмечает, что позиции сторон могут смягчиться к президентским выборам 2015 года, причем тот, у кого борьба будет хуже получаться, может занять более гибкую позицию. «Проблемой здесь может стать то, что ни у одной коалиции не ясны критерии эффективности и нет механизмов противостояния с «тоталитарным режимом», – подчеркивает эксперт. Однако, прежде чем они появятся, оппозиция должна стать серьезной общественной силой, для появления которой количество активистов пятой колонны должно увеличиться в разы. Этого не происходит на протяжении двух десятилетий, и такое чудо вряд ли произойдет в ближайшее время. Не получится сегодня одной заезженной агитацией вселять в людей веру в победу «демократического общества» и вести их на политические баррикады.

    И еще один важный момент. Потеряв монопольное право декларировать европейские ценности, пятая колонна существенно утратила львиную долю европейской поддержки, в том числе и финансовой. Метаморфозы в лагере оппозиции обострила борьба за ресурсы, и это лишь усиливает существующие разногласия.

    Политолог Юрий Шевцов считает: «Раскол внутри белорусской оппозиции беспрецедентно высок, она слаба как никогда». Со слов политического прагматика, ситуация указывает на то, что «реформаторы» перестали заниматься политикой и превратились в группу диссидентов. Оппозиция борется за власть, а диссиденты сражаются за права человека, за свободные выборы, еще за что-то более иллюзорное и эфемерное. Может, именно поэтому борьбу пятой колонны не хочет воспринимать самосознание белорусского общества.