Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бело-красно-белое «западло»

    Очередная хоккейная сенсация отметилась, к сожалению, не яркими пасами и буллитами белоруской сборной, а бессовестным поведением некоторых политически ангажированных болельщиков из Беларуси. Да, это могла быть совсем другая игра, если бы представители оппозиции не додумались развернуть на трибунах огромный бело-красно-белый флаг, чем сыскали себе, да и своей стране довольно дурную славу, а также ощутили на собственной шкуре «демократию» в действии. Шведская полиция скрутила руки обладателям неправильной символики и вывела вон.

    Сие «западло» со стороны оппозиционеров, иначе его и не назовешь, свершилось на матче белорусов с чехами. Таким образом «наши» якобы пытались поддержать сборную, хотя на деле в очередной раз крайне неумно, чтобы не написать грубее, заявили о себе. И дело вовсе не в том, что шведские правоохранители запрещают подбадривать игроков, дело в том, какие средства использовать для этой поддержки. Так вот бело-красно-белый флаг, как не национальный символ, не принято использовать на международных мероприятиях, как вувузелу.

    И это вполне объяснимо. Во-первых, ЧМ по хоккею это не какое-то сборище на Болотной, и уж тем более не на Бангалор, где запросто можно разворачивать любые «символы» и хоругви. А во-вторых, белорусские оппозиционеры прекрасно осведомлены об использовании своих полотнищ на соревнованиях. Однажды им уже запрещали разворачивать флаги – во время Чемпионата Европы по баскетболу. Тогда раздосадованное «свядомство» даже подало в польский суд и благополучно проиграло дело с формулировкой, что данный бело-красно-белый флаг «не является обязательным национальным флагом Беларуси».

    Похоже, история ни чему не учит, и борцы за «демократию» решили вновь испытать триумф пиара на шведских трибунах, причем сделали это, по обыкновению, спровоцировав полицию на жесткие действия. А это, в свою очередь, приковывает внимание различных правозащитников, выходящих из анабиоза в тот момент, когда рука полицейского касается представителя «гражданского общества». Дальше дело за малым – обратиться с иском и, видимо, снова проиграть шведам, не только в хоккее, но и в суде, плюс, окончательно испортить и без того сложные отношения белорусской оппозиции со Швецией. О последнем лихая кучка «гражданского общества», похоже, вообще не задумывается.

    А зря. Как выясняется из недавних событий, шведы не особенно-то и рады оказывать всестороннюю поддержку белорусским оппозиционерам. Любительницу «европейских ценностей» Ольгу Класковскую шведские власти лишили счастья материнства, толкнув тем самым на преступление и упрятав за решетку. Во время международного Брюссельского форума министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт проигнорировал заранее запланированную официальную встречу с Андреем Санниковым. Дошло и до любителей хоккея, а точнее до охотников развернуть безразмерный бело-красно-белый флаг на трибунах ледовой арены, которых поначалу вовсе запретили пускать на матч с этим самым флагом. Да и обожаемый белорусской оппозицией экс-посол в Беларуси Стефан Эрикссон как-то довольно сухо отозвался об инциденте, лишь с некоторым сожалением заявив, что ему «не нравится эта история». Совершенно понятно, что никто из здравомыслящих политиков, кроме разве что оголтелого Мигальского, не попрет против Международной федерации хоккея, тем более ради амбиций какой-то там белорусской оппозиции.

    Неужто, в Европе процветает прямо таки вопиющая несправедливость в отношении белорусских представителей «пятой колонны»? А может, так было всегда, и лидеры оппозиции только начинают приоткрывать застланные западными гранатами глаза? Последнее выглядит более убедительным. В своем желании жить по европейскому подобию белорусская оппозиция даже не заметила, что для чиновников ЕС она уже не стоит и ломанного евроцента. Сдается, что само понятие «белорусский оппозиционер» для европейцев начинает отдавать довольно неприятным душком лицемерия и фальшивости, как подделка элитного парфюма – упаковка хороша, а вот содержание явно страдает. Как известно, европейцы предпочитают качество, а белорусская оппозиция под это, надо сказать несложное требование, явно не подпадает, потому и отношение к ней соответствующее. История с флагом тому подтверждение.