Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Авгиевы конюшни» правовой системы США

    Как говорил американский литературный классик Марк Твен: «человек не должен критиковать на той почве, на которой он сам не в состоянии стоять перпендикулярно». Это замечание можно смело адресовать конгрессмену Кристоферу Смиту, который озвучил свою докучливую идею о том, что Президент Беларуси должен предстать перед Международным уголовным судом в Гааге за «преступления против человечности».

    Для начала надо заметить, что свою параноидальную мысль господин Смит высказывал чуть более года назад. Похоже, с тех самых пор она неотступно преследовала конгрессмена. Виртуозно жонглируя словами, мастер-эквилибрист разговорного жанра позабыл факт того, что США до сих пор не подписала устав Международного уголовного суда в Гааге, а значит априори, не признала полномочия этого органа на какие-либо правозащитные акты.

    Американские амбиции особенно ярко проявляются в моменты, когда представители власти мнят себя «демократическими пророками» и выдают собственные высказывания за новый «евангелий от оплота демократии». И это в то время, когда не осталось ни одной страны в мире, славящейся столь огромным списком преступлений против человечности, как США. Причем, речь даже не идет о воинах в Ираке, Ливии, истреблении индейского населения или чернокожих.

    Сотни тысяч детей в США сегодня подвергаются настолько жестокому обращению, что имеются случаи летального исхода. Телесные наказания законодательно разрешены в 19 штатах. В США абсолютно легально существуют, с позволения сказать, образовательные центры, в которых детей «лечат» электрошоком, лишением еды и принудительным вдыханием нашатырного спирта! После такого не стоит удивляться тому, что США до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН по правам ребенка.

    Своих взрослых граждан американское правительство тоже особо не жалует. В США зафиксированы многочисленные факты полицейского произвола. Только за период с 2001 г. по февраль 2012 г., не менее 500 американцев СКОНЧАЛИСЬ от применения полицией электрошокового оружия во время ареста или во время содержания под стражей. Именно таким образом в 2001 году погиб 43-летний американец, которого калифорнийская полиция остановила за нарушение правил дорожного движения. Вскрытие показало, что его поразили электрошоком 16 (!) раз. Примечательно, что ни один из трех полицейских не понес за это убийство наказания.

    Вообще американская полиция славится не только злоупотреблениями в применении электрошокеров. Среди стражей правопорядка за океаном регулярны различные правонарушения сексуального характера, среди которых практикуются сексуальные домогательства, развратные действия, изнасилования. Только в 2011 году в подобного рода деяниях уличено 618 полицейских, при этом в 180 случаях объектами насилия становились несовершеннолетние.

    И это лишь малая толика того, что «Дядя Сэм» творит со своими гражданами. Тема «преступление против человечности» действительно очень актуальна, однако господину Кристоферу Смиту стоит искать преступников среди своих единомышленников, восседающих в Конгрессе и принимающих дырявые законы, из которых человечность утекает, словно сквозь сито.