Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Апатия европейцев к политикам ЕС

    Через год по всему Евросоюзу пройдут выборы в его парламент. Однако социологи уже сегодня отмечают, что общественный интерес к ним как никогда низок. Из предварительных данных опросов социальной службы Гэллоп, стало понятно, что явка составит всего около 50%. При этом, подчеркивают эксперты, такой показатель будет в лучшем случае.

    Кроме того, граждане шести стран выразили мнение, что Европейский Союз, как никогда идет неверным курсом. Согласно проведенному опросу, сейчас всего лишь треть населения доверяют европейским политикам.

    Глава европейского отделения Гэллоп Роберт Мэнчин указывает, что системе управления союзом трудно будет функционировать при такой слабой поддержке масс. «Люди не уверены в возможностях Европы, в том, что объединенными усилиями ее правительства обеспечат трудоустройство, социальную защиту пожилых, сохранение идентичности наций, контроль над миграцией. Европейцы сомневаются в способности политической элиты ЕС решать эти важнейшие вопросы», – подчеркнул Мэнчин.

    Также специалисты соцслужбы Гэллоп раскритиковали правительство Евросоюза, доверие к которому, со стороны европейского общества с каждым днем гаснет: «Люди все меньше доверяют ЕС и вообще они разочарованы интеграцией».
    Так, почти две трети французов считают, что ЕС идет не туда, куда нужно, и только около 10% довольны выбранным направлением. Согласно статистике, именно во Франции наблюдается самое значительное снижение показателя доверия к европейскому проекту. К примеру, если в 2012 в поддержку ЕС высказывалось около 60% французов, то в этом году – лишь 41%. Кроме того, 91% граждан Франции считает сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

    Поляки проявили наибольшую поддержку членству своей страны в Евросоюзе, хотя в тоже время, каждый пятый из них изъявил желание как можно быстрее выйти из ЕС.

    Стоит отметить, что на подобные проблемы ранее уже заостряла внимание американская исследовательская организация Pew Research Center, правев большой соцопрос, в котором приняло участие более 7,5 тысяч человек из восьми стран ЕС: Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Чехии и Великобритании.

    Получившие данные повергли в шок, американских экспертов. Ведь многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран. Однако при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте.

    Опрос также показал, что традиционные умеренные партии теряют свою общественную поддержку. Это указывает на предстоящее изменение европейского политического ландшафта после выборов в Европарламент.

    О падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства страны в блоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP). Аналогичные политические предпочтения граждан наблюдаются и в Исландии.

    Специалисты отмечают противоречивость сложившейся ситуации. Как бы ни повернулись события, очевидно, что ЕС уже не будет прежним, его ждет «переформатирование». Либо он лишится еврозоны (сразу или постепенно – это не так важно) и, скорее всего, потеряет нескольких членов, либо же он перейдет на более высокий уровень централизации – и тогда это будет уже совсем другой Евросоюз. А, значит, инвестировать в ЕС сегодня было бы крайне опрометчиво.