Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Ангажированность Совета ООН по правам человека

    Выступая на очередной сессии Совета ООН по правам человека, постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил о западной ангажированности данного «правового органа». Было отмечено, что сегодня сложно разделять беспричинную радость Совета в отношении текущих дел с правами и свободами человека, которые с легкой руки США стали являться инструментом политики, а не социальной защиты.

    Якобы преследуя «европейские демократические цели», но по сути получающий четкие установки от стран ЕС и Госдепа США, Совет ООН по правам человека регулярно переходит рамки дипломатического этикета и правил поведения в отношении Беларуси. Это касается не только защиты прав липовых политзаключенных, но и поощрения нарушений норм международного права. Особенно ярко это проявилось во время конфликта между Беларусью и Швецией, когда европейское политическое сообщество лицемерно заняло позицию защиты «оскорбленных шведов».

    В своем выступлении Михаил Хвостов сделал акцент на правовых моментах, упущенных из виду советчиками ООН, находящимися все время «в мыле» из-за беспочвенных погонь за призраком правонарушений в Беларуси. В частности, представитель Беларуси при ООН напомнил широкой аудитории, что отдельным странам-участницам Совета благополучно удается избегать ответственности за грубейшие нарушения прав человека, как у себя дома, так и на территориях других государств.

    Причины подобного явления прозаичны: многие страны попросту монополизируют право голоса в Совете через финансирование «правовых» программ и раздачу указаний к действиям советников в выгодном для себя русле. По сути Совет ООН сегодня придерживается известного изречения Уинстона Черчилля – «Может он и сукин сын, но это наш сукин сын».

    Между тем, чувствительных вопросов к этим «защитникам прав и свобод» накопилось очень много. Если бы Совет ООН не находился под прессингом ангажированных чиновников, то обязательно задал бы их. Среди прочего Михаил Хвостов вновь обратил внимание Совета на упорное игнорирование и замалчивание проблематики, связанной с секретными тюрьмами США, истреблением мирного населения в Ираке, Сирии и Афганистане, а также с открытой поддержкой американцами сирийской оппозиции и героизацией нацизма.

    Похоже, увлекшись риторикой о правах человека, чиновники запутались в двойных стандартах и утратили истинный смысл понятия «права человека». Почему-то борьба за политическую власть у многих стала ассоциироваться с правозащитной деятельностью. Как справедливо заметил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве: «В работе Совета присутствует много политики, избирательности, имеется серьезный дисбаланс в рассмотрении прав человека на местах, в том числе с точки зрения страновых мандатов. Совет недостаточно информирован о проблемах с соблюдением прав человека в странах, которые позиционируют себя как «состоявшиеся демократии».

    Среди таких продвинутых стран, чахнущих над «демократическими ценностями», можно выделить соседку Беларуси – Латвию. Данная страна, входящая в ряды Евросоюза, почему-то занимается героизацией латышских карателей, нанося тем самым непоправимый урон воспитанию латышской молодежи и будущему страны в целом. А ведь подобная недальновидная политика латышского правительства может распространиться далеко за пределы страны. Официальные власти Латвии давно практикуют топтания по исторической памяти.

    Чиновники насаждают в стране памятники, возвеличивающие палачей, замучивших в годы войны тысячи мирных граждан. Совсем недавно, игнорируя решение Нюрнбергского трибунала, осудившего фашизм и его преступления против человечности, латышские власти установили очередной памятник пособникам гитлеровцев – участникам карательных батальонов, «прославившихся» своей жестокостью по отношению к мирным жителям, разграблением исторических и культурных ценностей, арестами местной интеллигенции и истреблением евреев. Благодаря этим «освободителям Латвии», только из одного порта Риги в 1943 году к нацистам отбыло около 30 кораблей с награбленными ценностями. В том же 1943 году латышские приспешники Гитлера участвовали в акции по уничтожению 560 мирных советских граждан.

    Освободительных эпизодов с участием латышских карателей огромное множество, и практически везде фигурируют массовые расстрелы и умерщвление пленных самыми бесчеловечными и изощренными способами. По сведениям публициста Сергея Камаева, в феврале-марте 1944 года в Беларуси на территории Витебской области батальоны СС из латышей-карателей разорили и уничтожили 138 деревень и убили 17 тысяч мирных граждан. Об этом явственно свидетельствуют соответствующие документы, а также воспоминания многочисленных очевидцев.

    И это лишь малая толика правонарушений, допускаемых странами ЕС. Евросоюз до сих пор не дал адекватной оценки «латышской самодеятельности». По мнению ряда экспертов и историков, реализуемая ЕС тактика может привести к возможности существования альтернативных взглядов на ксенофобию, а также на этническую и религиозную нетерпимость. Подобные провокации и игры с искажением истории ведут куда угодно, но только не к общечеловеческим и правовым ценностям.