Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Американский аршин свободы

    Зарубежные средства массовой информации на протяжении десятилетий старательно вводят в уши своей аудитории сведения о демократическом процветании США со всеми прилагающимися бонусами в виде свободы слова, прав человека и свободы самовыражения. Регулярно выходят рейтинги, в которых Америка неизменно занимает лидирующие позиции во всех сферах жизнедеятельности.

    Однако при этом, СМИ молчаливо обходят стороной реалии жизни простых американцев. И это в государстве, которое самолично присвоило себе право мирового судьи. А между тем, проблема существует и с течением времени принимает все более и более уродливые формы. Как написал в журнале «Нейшн» американский политолог Кори Робин: «для нас давно прошло время, когда мы должны были начать и спорить о принципах свободы». Подобное разочарование в политической и социальной сфере собственной страны наводит на мысли о том, что барометр свободы США дает сбои. Подобной точке зрения есть множество доказательств.

    Чтобы не заявляли американские политики в отношении ущемления прав журналистов в других государствах, практика показывает, что в «оплоте демократии» ограничение свободы слова проходит на всех уровнях в весьма грубой форме. Например, за жесткие атаки полиции на журналистов освещающих акции движения «Захвати Уолл-стрит», интернациональная организация «Репортеры без границ» понизила рейтинг США в глобальном индексе свободы прессы сразу на 27 позиций. По данным борцам за свободу СМИ от чрезмерного применения силы полиции пострадало порядка 80 журналистов. Проанализировав ситуацию с интернет-цензурой в США многие аналитики пришли к выводу, что американские власти держат максимальную планку контроля над веб-контентом в своей стране.

    По данным статистики Google Transparency, число запросов американских властей к Google на удаление того или иного контента возросло на 103%. Правительство США, провозглашающее со всех трибун постулаты демократических ценностей, за текущий год потребовало раскрыть данные о 12,2 тыс. пользователях сервисов Google и запросило удаление 1,4 тыс. видеороликов с YouTube. Кроме того, законодательство США требует от регистраторов доменных имен, закрывать доступ к иностранным сайтам, поскольку отдельные мнения могут компрометировать политику США. Таким образом, только в 2011 году из-за нажима со стороны официальных властей, для граждан Америки, был закрыт доступ к 80-ти сайтам.

    Интернет-террор со стороны Белого Дома проявляется также и в иммиграционном законодательстве. Лицам, выражающим опасные, по мнению США взгляды, запрещается въезд в страну. Недавно такой запрет коснулся двух граждан Великобритании, за шутки в Twitter о том, что они собираются «разрушить Америку». Впрочем, подобная политика давления касается не только иностранцев. Американцы, выражающие в интернете взгляды, не совпадающие с государственными идеологическими установками, рискуют подвергнуться неприятию и даже лишиться работы. Яркий пример тому увольнение в июле 2010 г. старшего редактора CNN из отдела по Ближнему Востоку. Он имел неосторожность высказать в Twitter сожаление по поводу смерти духовного лидера ливанских шиитов.

    Не соответствующие нормам политики США религиозные убеждения притесняются государственным аппаратом под предлогом борьбы с экстремизмом и нетерпимостью. Недавние результаты совместного исследования Национальной ассоциации религиозных вещательных станций и «Американского центра за право и правосудие» показали, что информация религиозного характера активно фильтруется такими интернет-компаниями как «Эппл», «Гугл», «Яху», «Фейсбук» и «Майспейс». Верующие практически лишены возможности выражать свои взгляды по поводу греховности содомии, лесбиянства и других извращений, которые официальная власть усиленно пропагандирует.

    Так может ли после этого США претендовать на понимание истинного знания фундаментальных свобод? Пора уже уяснить, что определение слова «свобода» включает в себя такие толкования, как «право делать то, что хочет индивидуум», «независимость от деспотичного контроля», «право выбора», «право на отдых и на иные социальные привилегии».