Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Американская «невинность»

    В последнее время на просторах Интернета журналисты все чаще задаются вопросом, как будут вести себя США в отношении Сирии и Ирана на фоне массовых исламских волнений в мире?

    После появления трейлера «Ненависть мусульман» среди местного населения крайне жестко обозначилась ненависть к американцам, сопровождающаяся прилюдным сожжением американских и израильских флагов, нападением на посольства западных стран, поджогами дипломатических машин, погромами представительств западных компаний, убийствами дипломатов.

    Бушующий Ближний Восток заставляет главных идеологов развязывания «освободительных» и «демократических» войн взглянуть на ситуацию несколько с другой стороны. Очевидно, что новые главы арабских государств, которые являются фактическими ставленниками Соединенных Штатов, просто не в состоянии удерживать ситуацию под контролем. Они должны сделать непростой для себя выбор: то ли поддержать народные выступления, то ли поставить им жесткий барьер и поддержать Запад. Очевидно, что для каждого из новых президентов или глав временной администрации это сложная задача.

    В качестве примера можно привести президента Египта Мухаммеда Мурси, который представляет откровенно исламистские политические силы. Именно с их помощью он оказался в президентском кресле. В связи с этим возникает вопрос: может ли Мурси проявить жесткую политическую волю и заявить тем, кто сегодня митингует, остановиться. Очевидно, что если Мухаммед Мурси позволит себе это сделать, то уже через пару недель его может ожидать возмездие со стороны вчерашних сторонников.

    С другой стороны нынешний египетский лидер оказался на своем посту не без помощи Запада. Не без помощи Вашингтона был свергнут Хосни Мубарак. Получается, что выступить в поддержку антиамериканских акций для Мурси – не вариант. Ко всему прочему и египетская экономика сейчас находится в руках Белого дома. Тут уж как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца, а значит, ничто не помешает администрации Обамы использовать нового египетского президента в своих интересах.

    Уже сейчас можно предположить, какой вариант могут избрать американские власти на горячем этапе своей президентской гонки. Вероятнее всего Соединенные Штаты решат картинно поиграть со своими авианосцами, заставив их поплавать туда-сюда в территориальных водах государств, охваченных антизападными волнениями. Для Вашингтона – это ни что иное, как самоуспокоение, мол, мы на проблему отреагировали и в любой момент готовы наказать всех тех, кто решил выступить против «мирной и прозрачной» политики Белого Дома.

    Однако говорить о новых этапах демократизации и «прозрачной» политике сложнее, когда со старыми далеко не все в порядке. Придется для начала поддержать разномастные силы в Сирии, которые выступают под черными знаменами «Аль-Каиды» против Башара Асада. А ведь совсем недавно Барак Обама сам заявлял о том, что именно благодаря прагматичной политике его администрации демократия пришла на землю Ближнего Востока и Северной Африки. И тут – на тебе! Удар ниже пояса со всеми вытекающими…

    Неадекватный фильм о пророке Мухаммеде подтолкнул исламский мир к протестным движениям. Очевидно, что здесь кто-то целенаправленно искал и нашел болевую точку, из-за которой весь мусульманский мир вздрогнул. Если искать тех, кому это сегодня выгодно, почему-то «Талибан» или «Аль-Каида» приходят на ум лишь после кукловодов США.

    Довольно интересно наблюдать за тем, как с выходом «Невинности мусульман» Белый Дом усилил обоснование собственного давления на Иран для ликвидации ядерной программы. И то правда, ведь обогащенный уран, не ровен час, может попасть в руки разбушевавшихся исламистов.

    Можно конечно предположить, что правящие круги США не причастны к созданию фильма. В этом случае можно было бы рассчитывать на абсолютно фантастический вариант – неожиданно для всех Соединенные Штаты откажутся от мысли смены режима в Сирии, давления на Иран и вообще пересмотрят результаты своих арабских революций. Этакое Вселенское покаяние: мол, были не правы, свою ошибку осознаем, больше так поступать не будем…

    Но, в подобную американскую невинность верится с трудом.