Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Афганско-иранский плацдарм НАТО

    Идея господства над миром была и пока остается главной движущей силой истории, под каким бы соусом она не осуществлялась, какими бы мотивами или лозунгами она не прикрывалась. Колонизаторы всегда несли и пытались навязать свою систему ценностей покоренным народам.

    НАТО под предводительством США является альянсом, вся деятельность которого направлена на установление господства над миром. Естественно, этого невозможно добиться без достижения превосходства на Евразийском континенте, а также без установления полного контроля над Ираном и Афганистаном, а затем и Россией.

    Иран и Афганистан, занимающие выгодное геостратегическое положение, издревле рассматривались как ключ, открывающий доступ к сокровищам Востока, как базовый транзитный узел для продвижения в Индию, Китай, завоевание соседних территорий.

    Примечательно, но существуют явные различия между русской и западной колонизациями. Если Западная Европа, как правило, старалась навязать свои ценности, уничтожая самобытность порабощенных народов, то территориальное расширение Российской империи осуществлялось таким образом, что народы не порабощались, а присоединялись и вливались в общий социум – в семью народов.

    Поэтому в России так легко были восприняты идеи социализма, отчасти нацеленные на мировое господство, но в отличие от Запада, несшие с собой высокий, благородный смысл освобождения от эксплуатации и угнетения.

    К примеру, когда советские войска входили в Афганистан, солдаты видели, что несут созидательную мировую революцию, как благо для афганского народа. Эта вера только укреплялась при виде бедности афганцев, отсутствии электричества, канализации и других, обычных на тот момент для советских граждан элементов жизнеобеспечения. Существует мнение, что душой афганской революции были именно офицеры, которые учились в СССР, и которым хотелось, чтобы их страна была такой же.

    Ни в какое сравнение не идет оккупация Афганистана американо-натовскими войсками, продолжающаяся более десяти лет. Прочувствовав на себе «прелести» американо-натовской оккупации, его различные слои все больше с ностальгией вспоминают «шурави», советских людей, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Союзный опыт оказания помощи этой стране свидетельствует о том, что советские войска не только воевали с вооруженными отрядами оппозиции, но и созидали, строили, учили, лечили. Командиры отчитывались не только о результатах боестолкновений, но и о наличии «дружественных кишлаков» и «дружественных банд».

    США давно угрожает войной Ирану, чем рискует ввергнуть мир в вооруженное, ядерное противоборство. Против Ирана вводятся и разного рода санкции. Никак эти действия не похожи на всестороннюю помощь по защите суверенитета, независимости, обеспечения безопасности самостоятельных государств.

    Иран и Афганистан, примыкающие к странам СНГ, оказывают заметное влияние на кавказский и среднеазиатский регионы, особенно на ситуацию на Каспии, где открыты мировые запасы нефти и газа. От исхода противостояния за эти территории во многом будет зависеть дальнейшая судьба передела мира.

    Не стоит полагаться на полный вывод американо-натовских войск из Афганистана. США подготовили на его территории пять военных баз, способных длительно существовать в автономном режиме. Более того, ими ведутся переговоры с руководством Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана о размещении американских военных объектов в этих странах. Не менее глупо ждать прекращения политического давления на Иран. Для США стратегически важно сохранить в этом регионе Евразии свое военное присутствие, чтобы оказывать тем самым воздействие на Россию, Китай, Индию, Иран, Пакистан.

    Для исключения прессинга со стороны альянса Иран и Афганистан необходимо срочно принимать в Шанхайскую организацию сотрудничества сначала в качестве наблюдателей, а затем и полноправных членов. Именно ШОС способна оказать содействие в восстановлении Афганистана. Глупо оставлять безопасность в регионе на откуп НАТО.

    Главам государств ШОС пора принять смелое политическое решение о программе содействия восстановлению и всестороннему развитию Афганистана после вывода «остатков» американо-натовских войск. Общими усилиями страну необходимо выводить из бедности и отсталости.

    Именно ШОС сегодня способна обеспечить целостность Афганистана как государства, предотвратить его расчленение и распад, чему есть реальные предпосылки. К примеру, в США уже нашла поддержку идея создания Исламского Эмирата Вазиристан.

    Впору рассматривать возможность участия в той или иной форме Ирана и Афганистана в Организации Договора о коллективной безопасности. Возросшая активность ОДКБ оправдана в связи с планами США и Израиля, касающимися нанесения ударов по Ирану, негативные последствия которых обязательно затронут интересы не только России, но и других стран региона. Не менее полезным будет и участие Ирана и Афганистана в инициативе создания Евразийского Союза. В этом случае лишь укрепится его способность противостоять враждебным вызовам НАТО.

    Вспоминая древнее изречение мудрецов о том, что врага нужно бить его же оружием, ШОС придется на афганско-иранском плацдарме развивать современные коммуникации, социальные сети. Прогресс в этом регионе сегодня работает против НАТО. Иран наглядно демонстрирует, каких успехов может добиться мусульманская страна в области образования, науки, техники, культуры, если она свободна в своем развитии от Запада.