Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

А в остальном, прекрасная Анжела, все хорошо, все хорошо…

    Берлин запросил у Лондона объяснения о прослушке кАбелей. Ангела Меркель высказала обеспокоенность прослушкой устно, а Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер – письменно.

    Министр юстиции Германии запросила у британских коллег разъяснения в связи с опубликованной Эдвардом Сноуденом информацией о том, что британская разведка снимает информацию с трансатлантических кабелей связи.

    Министр Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в письме министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй и министру юстиции Крису Грейлингу спрашивает, насколько законной является “прослушка” кабелей британским Центром правительственной информации и в какой степени она затрагивает граждан Германии.

    Как передает корреспондент Би-би-си в Берлине Стивен Эванс, письмо Лойтхойссер-Шнарренбергер содержит несколько основных вопросов: на основании каких законов действует программа слежения; вылавливают ли британцы некую информацию особого характера или “тралят” все подряд; были ли эти действия санкционированы судом; какая информация сохраняется и касается ли она граждан Германии.

    “В нынешнем мире новые средства коммуникации обеспечивают свободный обмен мнениями и информацией. Прозрачность в регулировании (этой сферы) – одно из важнейших требований демократического государства и принципа верховенства закона”, – напоминает немецкий министр британским коллегам.

    Ранее Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала рассказ Сноудена и британской газеты Guardian о съеме британцами гигантских объемов информации с трансатлантических кабелей связи “голливудским кошмаром”.

    Озабоченность информацией о прослушке кабелей высказала и канцлер Германии Ангела Меркель.

    600 млн событий в день
    На прошлой неделе лондонская газета Guardian сообщила со ссылкой на документы Эдварда Сноудена, что британская разведка снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансатлантических оптоволоконных кабелей.

    Из этих документов следует, что британский разведывательный Центр правительственной информации отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США, деятельности которого касались предыдущие разоблачения Эдварда Сноудена.

    Согласно документам, которые беглый бывший компьютерщик АНБ и ЦРУ показал Guardian, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах “коммуникационных событий” ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ. Эта программа под кодовым названием Tempora действует по нарастающей, со все большим количеством собираемой информации, уже пять лет.

    Центр правительственной информации не стал ни подтверждать, ни опровергать эти данные, заверив лишь, что действует в строжайшем соответствии с законом.

    Защитники своих прав
    Британская правозащитная организация Liberty во вторник потребовала официального расследования действий спецслужб в отношении переговоров и переписки ее сотрудников.

    Liberty подозревает, что ее сотрудники также стали жертвами прослушки. Правда, никаких оснований для таких подозрений, кроме того, о чем рассказали Сноуден и Guardian, правозащитники не приводят.

    Ранее глава Liberty Шами Чакрабарти сказала, что шокирована рассказом о всеобъемлющей прослушке, которой занимается британский ЦПИ. “Очень грустно за демократию, когда выясняется, что секретные службы государства сдерживают лишь их собственные физические и технические возможности, а не этика и не честное толкование и строгое соблюдение закона”, – сказала Чакрабарти.

    Анжелка Меркель проснулась. Оказывается, США прослушивает и Германию. Вот, ё-маё, кто бы мог подумать… Это ж надо, и сто лет не прошло с момента первых публикаций в СМИ об американский системе Эшелон. Это было задолго до откровений Сноудена. Этак она через пару лет может заметить, что Германия до сих пор оккупирована американскими войсками (Сегодня на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч американских солдат. Это второй по величине контингент войск США за пределами страны.)

    Да, немножко лоханулись закулисные игроки с Анжелкой. Хотя, навыки убийства неугодных президентов они не забыли (Кеннеди, Каддафи, Милошевич), так что уж не встретится ли вскоре Ангела с ангелами?