Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

А судьи кто?

    Как известно, главная претензия оппозиции к действующему Президенту Беларуси заключается в его несменном лидерстве. В том, что руководитель страны находится у власти с 1994 года, представители пятой колонны видят прямое нарушение конституции, в чем собственно и обвиняют официальную власть.

    Запад полностью поддерживает, а вернее является истинным автором этого обвинения. Но не столько длительность, сколько сам факт пребывания несгибаемого Президента у власти более всего и напрягает «демократические умы» современной европейской и американской политики. Так соответствует ли утверждение о неприемлемости нахождения у руля власти одного лидера действительности?

    Хотелось бы напомнить западным обвинителям, что пальма первенства по сроку пребывания у власти не принадлежит Лукашенко, а скорее берет свое начало на Западе. Вот несколько примеров о странах, пытающихся не одно десятилетие внедрить нам свою «модель демократии».

    США – небезызвестный бывший лидер Ку-Клус-Клана Роберт Берд, который в своих мемуарах признался, что пошел в конгрессмены для отсрочки принятия закона о гражданских правах чернокожих, заседал в Сенате США бессменно на протяжении 56 лет. Всего он прибывал у власти 63 года и покинул ее «лоно» «ногами вперед» – уже при Бараке Обаме. Разумеется, кроме этого «вечного конгрессмена» были и другие, с не меньшими «сроками».

    Франция – Луи Филиппон являлся мэром Жувиньи в департаменте Эна на протяжении 69 лет, а Филипп Ла-Муасоньер Ковен занимал должность мэра Ла-Фонтеле в департаменте Приморская Сена 63 года. Юбер Андинье был мэром 59 лет в Ле-Шам-де-ла-Пьер в Орне. 90-летний Роджер Сенье и по сей день является мэром Ла-Бастид-де-Бузиньяка в Арьеже – этот пост он занимает с октября 1947 года, то есть 64 года, и, возможно, в 2014 году будет баллотироваться на новый срок, не имея на этом пути абсолютно никаких препятствий.

    Интересен также и Пьер Абелен – политический деятель, который умудрился побывать министром при четырёх правительствах от Шумана в 1947 до Ширака в 1974 году. Кроме этого он был парламентарием с 1945 по 1974 год, мэром Шательро с 1959 до своей смерти в 1977 году.

    Когда его не стало, место мэра заняла его супруга, а год спустя сын Пьера Абелена избирается депутатом от Вьенны (с 1978 года до сегодняшнего дня), а также членом Генерального совета, в котором на сегодняшний день занимает пост вице-президента. Наконец, в 2008 году он добавил ко всему этому пост мэра Шательро. Почему же то, что приемлемо на родине Французской революции, считается недопустимым в Беларуси? И ведь заметьте, подобный «семейный подряд» не вызывает негодование Запада! Почему именно из белорусского лидера пытаются представить человека жадного до власти? Что это за система «демократических династий» в стране ЕС?

    Италия – некто Джулио Андреотти был впервые избран сенатором в 1946 году. После 65 лет в политике, его сделали «пожизненным сенатором»; он возглавлял Сенат Италии 20 лет, а его партия была главенствующей в Италии на протяжении 46 лет, пока не была сметена шквалом коррупционных скандалов.

    Лидер хит-парада – Великобритания – по «демократическим меркам» это просто средневековье какое-то! Продолжительность правления Елизаветы II пока установить невозможно. Но находится она у власти с 1942 года, одновременно являясь королевой 16 независимых стран. Полученные ею лишь по праву рождения средства находятся на 214 месте в рейтинге Форбс. Королева обходится государству в 43 млн. долларов США ежегодно. А свадьба его любимого внука обошлась налогоплательщикам в 6 миллионов евро.

    А между тем, стоимость обучения в год в британских государственных университетах увеличилась втрое (с 3 900 до 10 700 евро). Канада, которая как доминион, обязана ежегодно платить 50 миллионов канадских долларов на поддержание «бедствующей» британской королевской семьи, подняла оплату за обучение в университетах, например, в провинции Онтарио. Оная увеличилась на 141-315% (в зависимости от факультета).

    Теперь после этого возникает один вопрос, есть ли у западных политиков хоть какое-нибудь моральное право подвергать критике человека, который, находясь на посту Главы по историческим меркам очень молодого государства, всеми силами пытается сохранить страну от варварского разграбления и вассального подчинения «демократическим» тяжеловесам?