Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

300 УССатых «спартанцев»

    Особо твердолобых и упертых в отношении воплощения некой сверхидеи, кажущейся большинству окружающих навязчивой, нередко клеймят емкой фразой — «больной на всю голову». Помимо этого, такого человека, столь фанатично следующего к своей весьма фантасмагоричной цели, можно заподозрить и в продажности.

    Пока о состоянии здоровья Дмитрия Усса ходят легенды, о какой-либо его коррумпированности даже и заикаться не приходится. Хотя, оргкомитет инициативной группы по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса под его руководством появился со своими «инициативами» очень даже кстати…

    В день, когда нездоровый политик подал в Центризбирком «все документы по регистрации инициативной группы», господа из США заявили, что намерены продолжить поддерживать программы, нацеленные на развитие свободы слова в Беларуси».

    В частности, 25 мая в Вильнюсе на конференции «Будущее Беларуси» временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан заявил, что «правительство США продолжит оказывать поддержку программ в Беларуси, нацеленных на создание открытой среды для свободного выражения политических взглядов и развития гражданского общества…»

    Не исключено, что креативный политик с диагнозом рассчитывает именно на эту самую поддержку «американских друзей». Всем, кто активно изъявляет желание «определять свое общее будущее как народа и государства Европы», Скэнлан обещает особые дивиденды. По словам дипломата, Соединенные Штаты просто хотят, чтобы не только у американцев, а «у всех был шанс осуществлять свободу». Добрейшей души человек, да и нация тоже, и добавить тут нечего…

    Видимо обозначенную американцами «свободу контактов» пытается протащить в белорусское законодательство и неугомонный Дмитрий Усс. Поддавшись эйфории публичности, немногословный герой печального предвыборного образа заранее предостерег своего зрителя, что в списках его оргкомитета теперь целых 323 человека. Кстати, свою армию «оставшихся после отсева людей» Усс рекламирует не иначе, как «300 спартанцев, которые создали прецедент по реализации законодательной инициативы»…

    Подобная образность мышления поражает, однако в отличие от Царя Леонида, исторического прообраза, Дмитрий Усс, похоже, легко покорился неприятелю и за увещевания стать предводителем всей Беларуси теперь готов «понести боевое знамя Ксеркса в самое сердце Европы». А иначе, зачем ему отборнейших из ополченцев призывать «защитить народ Беларуси от власть имущих, которые фальсифицируют выборы».

    Мистер «прецедент» подстраховался и подготовил для придирчивых «чудотворцев в Законе» целых три списка «спартанцев» в электронном виде и даже оригиналы подписей всех учредителей отчаянного отряда. Известно, что в «отказниках» Усса есть «контрактники – люди, которые работают по контракту и боятся потерять работу, люди, которые боятся потерять свой бизнес».

    На случай, если «по политическим соображениям» инициативную группу «УССатых спартанцев» власти откажутся зарегистрировать, «Царь Дмитрий» предусмотрел «запасной вариант, и второй, и третий…». Свои тайны правитель войска пока держит в секрете.

    Навязчивый инициатор законодательных инициатив напоминает человека, которого некие компетентные органы запугали и отпустили, предложив договорной вариант: ты, мол, борись со своими законами, пиши бумаги, агитируй, собирай людей, мы тебе даже и мешать не будем – только фамилии твоих «спартанцев» будем коллекционировать.

    Может, именно поэтому Усс проговорился, что пока отправят «законопроект на экспертизу в Министерство юстиции, параллельно будут проверяться учредители инициативной группы». Главное, чтобы после кропотливой проверки стойких Уссовских «спартанцев» осталась пара-тройка тех, кому все еще будут интересны «законодательные инициативы». Иначе, вся пустая инициатива Дмитрия Усса неминуемо зайдет в тупик.

    Касаясь истории «спартанцев», хотелось бы предостеречь их белорусских современников от необдуманных шагов, связанных с традициями легионеров. А вдруг господин Усс настоит на том, что «гомосексуальные связи были частью традиции аристократических мужских сообществ»… Ко всему прочему, все 300 спартанцев, несмотря на свою стойкость, не смогли отстоять свои интересы! И если проводить аналогии, то их современников-последователей ждет подобная участь.